このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2015-001
事例作成日
(Creation date)
2013/02/10登録日時
(Registration date)
2015年04月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年04月15日 10時09分
質問
(Question)
滋賀県、浅妻船(朝妻船)のいわれのある浅妻は、どこに位置するのか。その場所を地図で知りたい。
回答
(Answer)
下記の地図で確認ができます。
〇『建設省国土地理院の全国20万分の1地図』 日本地図センター/編集 日本地図センター 1989年
〇『今がわかる時代がわかる日本地図 2006年版』 正井泰夫/監修 成美堂出版 2006年
〇『日本列島大地図館』 小学館 1990年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
△『世界大百科事典1』平凡社 1988年
p178「浅妻船(あさづまぶね)」を引くと「歌舞伎舞踊。長唄。(中略)筑摩祭がある琵琶湖畔で朝(浅)妻と呼ばれた舟遊女が白拍子姿で舞う。背景を柳沢家奥庭の池とするものもある。市井舞踊会でも盛行。他に常盤津の《浅妻》もある」という記述あり。
p178「朝妻(あさづま)」を引く。「滋賀県坂田郡米原町にある琵琶湖岸の港。(中略)《延喜式》には皇室の御廚として朝妻筑摩の名がみえる」と記述あり。場所の記載はあるが地図なし。
△『広辞苑』新村出/編 岩波書店 2008年
p41「朝妻」を引くと「琵琶湖の東岸にあった港。今、滋賀県米原市朝妻筑摩」と記述あり。
p1867「筑摩(つくま)」を引くと「古来、琵琶湖東端の地名。今、滋賀県米原市朝妻筑摩。筑摩神社がある」との記述あり。場所の記載あり。地図なし。
〇『建設省国土地理院の全国20万分の1地図』 日本地図センター/編集 日本地図センター 1989年
p167琵琶湖の東に「朝妻筑摩」という地名あり。
〇『今がわかる時代がわかる日本地図 2006年版』 正井泰夫/監修 成美堂出版 2006年
p176地図に「朝妻筑摩」記載あり。
〇『日本列島大地図館』 小学館 1990年
p77に「朝妻筑摩」地図あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
建設省国土地理院の全国20万分の1地図 日本地図センター/編集 日本地図センター 1989 291.038
今がわかる時代がわかる日本地図 2006年版 正井泰夫/監修 成美堂出版 2006.1 291.038 4-415-10231-X
日本列島大地図館 小学館 1990.12 291.038 4-09-526061-0
キーワード
(Keywords)
浅妻船
浅妻
朝妻
地図
滋賀県
朝妻筑摩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地図・地名
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000170864解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!