このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2019-008
事例作成日
(Creation date)
2018/10/17登録日時
(Registration date)
2019年11月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月28日 09時14分
質問
(Question)
出羽三山について知りたい(歴史や特徴など)。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります。
〇『日本の霊山読み解き事典』 西海賢二/編 柏書房 2014年
〇『霊山と日本人』 宮家準/[著] 講談社 2016年
〇『出羽三山』 岩鼻通明/著 岩波書店 2017年
〇『山の霊力』 町田宗鳳/著 山と溪谷社 2018年
〇『出羽三山信仰の圏構造』 岩鼻通明/著 岩田書院 2003年
〇『山岳信仰 』 鈴木正崇/著 中央公論新社 2015年
〇『日本の霊場をゆく』 徳間書店 2013年
〇『出羽三山信仰の歴史地理学的研究』 岩鼻通明/著 名著出版 1992年
〇『東北の山岳信仰』 岩崎敏夫/著 岩崎美術社 1984年
〇『出羽三山の四季』 大川広海/著 新人物往来社 1984年
〇『古代山岳信仰遺跡の研究』 大和久震平/著 名著出版 1990年
〇『山岳宗教史研究叢書 5』 戸川安章/編 名著出版 1978年
〇『出羽三山』 出羽三山神社/著 小学館 2019年
〇『日本山岳ルーツ大辞典』 村石利夫/編著 竹書房 1997年
〇『新日本山岳誌』 日本山岳会/編著 ナカニシヤ出版 2016年
〇『出羽三山 山伏の世界』 片山正和/著 新人物往来社 1985年
〇『修験道の精神宇宙』 内藤正敏/著 青弓社 1991年
〇『内藤正敏*民俗の発見 2』 内藤正敏/著 法政大学出版局 2007年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本の霊山読み解き事典』 西海賢二/編 柏書房 2014年
P58-70 「出羽三山」の項目に、羽黒山、月山、湯殿山の歴史と特徴について記載あり。
〇『霊山と日本人』 宮家準/[著] 講談社 2016年
P134 「羽黒山・月山・湯殿山は出羽三山と総称されている。」と記載あり。
P134-137 「出羽三山と出羽国の霊山」の項目に記載あり。
〇『出羽三山』 岩鼻通明/著 岩波書店 2017年
※「出羽三山の歩み」等の項目に記載あり。
〇『山の霊力』 町田宗鳳/著 山と溪谷社 2018年
P128-132 「人間が生まれ変わる出羽三山」の項目に記載あり。
〇『出羽三山信仰の圏構造』 岩鼻通明/著 岩田書院 2003年
〇『山岳信仰』 鈴木正崇/著 中央公論新社 2015年
P34-67 「第一章 出羽三山」の項目に記載あり。
2.後日調査による追加資料
〇『日本の霊場をゆく』 徳間書店 2013年
P18 「出羽三山」の項目に記載あり。
〇『出羽三山信仰の歴史地理学的研究』 岩鼻通明/著 名著出版 1992年
〇『東北の山岳信仰』 岩崎敏夫/著 岩崎美術社 1984年
P139-151 「八 月山、羽黒山、湯殿山」の項目に記載あり。
〇『出羽三山の四季』 大川広海/著 新人物往来社 1984年
〇『古代山岳信仰遺跡の研究』 大和久震平/著 名著出版 1990年
P98-108 「二 羽黒山」「三 月山」「四 湯殿山」の項目に記載あり。
〇『山岳宗教史研究叢書 5』 戸川安章/編 名著出版 1978年
P85-208 「第二篇 出羽三山と羽黒修験の展開」の項目に記載あり。
P424-439 「出羽三山史年表」の項目に記載あり。
〇『出羽三山』 出羽三山神社/著 小学館 2019年
〇『日本山岳ルーツ大辞典』 村石利夫/編著 竹書房 1997年
P267-268 「月山」
P284    「羽黒山」
P289-290 「湯殿山」の項目に記載あり。
〇『新日本山岳誌』 日本山岳会/編著 ナカニシヤ出版 2016年
P468-471 「月山」「湯殿山」「羽黒山」の項目に記載あり。
〇『出羽三山 山伏の世界』 片山正和/著 新人物往来社 1985年
〇『修験道の精神宇宙』 内藤正敏/著 青弓社 1991年
※出羽三山の修験道について記載あり。
〇『内藤正敏*民俗の発見 2』 内藤正敏/著 法政大学出版局 2007年
P29-74 「出羽三山の宇宙」の項目に記載あり。
△『日本百霊山』 とよだ時/著 山と溪谷社 2016年
P24 「7 羽黒山」の項目に記載あり。
※「出羽三山と言えば羽黒山、月山、湯殿山の総称」との記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
原始宗教.宗教民族学  (163 9版)
各宗  (188 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本の霊山読み解き事典 西海賢二/編 柏書房 2014.8 163.1 978-4-7601-4408-2
霊山と日本人 宮家準/[著] 講談社 2016.2 163.1 978-4-06-292347-7
出羽三山 岩鼻通明/著 岩波書店 2017.10 188.59 978-4-00-431681-7
山の霊力 町田宗鳳/著 山と溪谷社 2018.4 163.1 978-4-635-30005-6
出羽三山信仰の圏構造 岩鼻通明/著 岩田書院 2003.10 188.59 4-87294-295-7
山岳信仰 鈴木正崇/著 中央公論新社 2015.3 188.59 978-4-12-102310-0
日本の霊場をゆく 徳間書店 2013.3 188.59 978-4-19-710355-3
出羽三山信仰の歴史地理学的研究 岩鼻通明/著 名著出版 1992.2 188.59 4-626-01430-5
東北の山岳信仰 岩崎敏夫/著 岩崎美術社 1984.4 163.1
出羽三山の四季 大川広海/著 新人物往来社 1984.8 382.125
古代山岳信仰遺跡の研究 大和久震平/著 名著出版 1990.7 210.32 4-626-01375-9
山岳宗教史研究叢書 5 名著出版 1978 188.59
出羽三山 出羽三山神社/著 小学館 2019.7 188.59 978-4-09-388698-7
日本山岳ルーツ大辞典 村石利夫/編著 竹書房 1997.12 291.033 4-8124-0344-8
新日本山岳誌 日本山岳会/編著 ナカニシヤ出版 2016.5 291.036 978-4-7795-0995-7
出羽三山 山伏の世界 片山正和/著 新人物往来社 1985.5 188.59 4-404-01264-0
修験道の精神宇宙 内藤正敏/著 青弓社 1991.4 188.59
内藤正敏*民俗の発見 2 内藤正敏/著 法政大学出版局 2007.3 380.4 978-4-588-27042-0
キーワード
(Keywords)
出羽三山
羽黒山
月山
湯殿山
山岳信仰
霊山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地図・地名
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000269085解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!