このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2018-035
事例作成日
(Creation date)
2015/03/18登録日時
(Registration date)
2019年04月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月17日 10時56分
質問
(Question)
江戸時代の皇居(江戸城)と東京湾の海岸線がわかる地図が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に地図の掲載があります。
〇『伊能図大全 第2巻』 [伊能忠敬/著] 河出書房新社 2013年
〇『江戸・関東の城下町』 平凡社 1998年
〇『日本の古地図 3』 講談社 1976年
〇『江戸時代古地図をめぐる』 山下和正/著 NTT出版 1996年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『伊能図大全  第2巻』 [伊能忠敬/著] 河出書房新社 2013年
p84、86 に海岸線あり。
〇『江戸・関東の城下町』 平凡社 1998年
付録「江戸図正方鑑ー元禄六年」の地図あり。
p92~100 年代ごとの江戸城と海岸線の掲載された地図あり。。
〇『日本の古地図 3』 講談社 1976年
p29 海岸線の絵地図あり。
〇『江戸時代古地図をめぐる』 山下和正/著 NTT出版 1996年
p64~65 「懐中御江戸之図」に海岸線あり。
p66~67 「万代御江戸絵図」に海岸線あり。
p68~69 「江戸案内略絵図」に海岸線あり。
p80~81 「東都近郊圖」に海岸線あり。
△『日本近代都市変遷地図集成 [2] 5千分の1江戸-東京市街地図集成』 地図資料編纂会/編集 柏書房 1988年
2.記載のなかった資料
×『図説日本古地図コレクション』 三好唯義/著 河出書房新社 2004年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
伊能図大全 第2巻 [伊能忠敬/著] 河出書房新社 2013.12 291.038 978-4-309-81212-0
江戸・関東の城下町 平凡社 1998.10 291.3 4-582-94319-5
日本の古地図 3 講談社 1976 291.038
江戸時代古地図をめぐる 山下和正/著 NTT出版 1996.3 291.038 4-87188-614-X
キーワード
(Keywords)
江戸
東京湾
地図
古地図
江戸城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地図・地名
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000255054解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!