このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2016-005
事例作成日
(Creation date)
2015/09/19登録日時
(Registration date)
2016年09月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月29日 13時59分
質問
(Question)
江戸時代の『天領(幕領)』の載っている地図が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
○『日本史年表・地図』 児玉幸多/編 吉川弘文館 2014年
○『日本史年表・地図』 児玉幸多/編 吉川弘文館 2016年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
○『日本史年表・地図』 児玉幸多/編 吉川弘文館 2014年
「標準日本史地図」の部p.33、p.35、p.41に1644年、幕末期の記載あり
2.内容確認したが記載のない資料
×『 江戸時代「古地図」総覧』 新人物往来社 1997年
×『 一目でわかる江戸時代』 竹内誠/監修 市川寛明/編 小学館 2004年
×『 江戸幕府の日本地図』 川村博忠/著 吉川弘文館 2010年
3.本館参考室の追加情報
○『日本史年表・地図』 児玉幸多/編 吉川弘文館 2016年
「標準日本史地図」の部p.33、p.35、p.41に1644年、幕末期の記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本史年表・地図 児玉幸多/編 吉川弘文館 2014.4 210.032 978-4-642-09528-0
日本史年表・地図 児玉幸多/編 吉川弘文館 2016.4 210.032 978-4-642-09536-5
キーワード
(Keywords)
天領
幕領
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地図・地名
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000196670解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!