レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月22日
- 登録日時
- 2019/01/22 13:52
- 更新日時
- 2020/12/28 20:14
- 管理番号
- 塩尻517
- 質問
-
解決
富山県の井波町の町並みが載った写真集や著作物がみたい。テレビ放映された井波町を特集したテレビ番組を見損ねた為。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
雑誌【資料1】
視聴覚資料 【資料2】
ガイドブック 【資料3】
ガイドブック 【資料4】
富山市観光センターの連絡先もお伝えした。
- 回答プロセス
-
図書館OPACで検索し、書架で資料をブラウジング。
- 事前調査事項
-
平成30年5月に日本遺産となった「宮大工の鑿一丁から生まれた木彫刻美術館・井波」が、BS-TBS2018『日本遺産』シーズン3で放送された。
番組名 2018『日本遺産』シーズン3 放送日 平成31年1月6日(日)午前9時~午前9時30分 ナレーター 高島礼子
- NDC
-
- 日本 (291)
- 劇場.演出.演技 (771)
- 参考資料
-
-
【資料1】住む。 NO.68(2019Winter). 泰文館, 2019-02., ISSN 13472577
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088369568-00 (特集 日々の暮らしはこの街で。p52木彫り職人の町で技能と暮らしに触れる。) - 【資料2】CD『音の風景 日本 中部篇 5』株式会社エニー, 200200. NDC:C771.5 (7曲目『井波の木彫りの音』)
-
【資料3】富山近代史研究会歴史散歩部会 編『富山県の歴史散歩(歴史散歩 16)』山川出版社, 2008.NDC:291.4
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251118-00 , ISBN 9784634246164 -
【資料4】竹島慎二 編著 , 竹島, 慎二, 1951-. 富山県謎解き散歩. 新人物往来社, 2013. (新人物文庫 ; た-9-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024282596-00 , ISBN 9784404042989
-
【資料1】住む。 NO.68(2019Winter). 泰文館, 2019-02., ISSN 13472577
- キーワード
-
- 井波
- 日本遺産
- 彫刻・彫
- 富山県
- 歴史散歩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250497