レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月16日
- 登録日時
- 2018/12/21 18:54
- 更新日時
- 2019/11/23 13:53
- 管理番号
- 塩尻450
- 質問
-
解決
自分の故郷の古い地名が知りたい。
- 回答
-
【資料1】『日本古代史地名事典』を提供
- 回答プロセス
-
最初のお問い合わせは「日本最古の辞典が見たい。」だった。
インタビューをしたところ、ご覧になりたい内容は「ご自分の故郷の古い地名」だったので、該当地域の「古い地名」について調査。
図書館OPACをキーワード検索して「日本古代史地名事典」がヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
【資料1】加藤謙吉, 関和彦, 遠山美都男, 仁藤敦史, 前之園亮一 編,『日本古代史地名事典』雄山閣, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009142743-00 , ISBN 9784639019954
-
【資料1】加藤謙吉, 関和彦, 遠山美都男, 仁藤敦史, 前之園亮一 編,『日本古代史地名事典』雄山閣, 2007.
- キーワード
-
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248971