このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H28-026
事例作成日
(Creation date)
2016年5月25日登録日時
(Registration date)
2016年09月01日 14時15分更新日時
(Last update)
2017年07月26日 14時33分
質問
(Question)
ザイオン国立公園(アメリカ合衆国)の風景・動物などの写真、解説が掲載されている本が見たい。(地球の歩き方以外希望。)
もしくは、アメリカの国立公園について書いてある本が読みたい。
回答
(Answer)
ザイオン国立公園の資料は見つからなかったが、下記資料を提供した。
『美しい世界の国立公園』
『世界の国立公園 1 北アメリカ』北アメリカの国立公園の写真あり。
『アメリカ国立公園』アメリカの国立公園の写真少々、解説あり。
『American Parks(写真集)』
本では見つけることはできなかったが、観光地のため旅行会社、観光関連のホームページで多くの写真を見ることができる。個人のブログでは、生息する個体数などの掲載もあり。ただし英語の記載が多い。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPAC キーワード“国立公園”で検索する。
『美しい世界の国立公園』 日経ナショナルジオグラフィック社 2014 【s30827109 629.4】
p90-91「歩いてみたい世界のトレイル」に、ザイオン国立公園の写真ひとつ掲載あり。
p91「ナローズ 米国ユタ州のザイオン国立公園」に、トレイルの様子の説明あり。
2.神奈川県立の図書館OPACにてキーワード“国立公園”で検索する。
『世界の国立公園 1 北アメリカ』 講談社/編者 講談社 1986
北アメリカの国立公園の写真あり。
『アメリカ国立公園』 牧野森太郎/著 産業編集センター 2013
アメリカの国立公園の写真少々、解説記述あり。
『American Parks(写真集)』 谷角靖/著 青菁社 2011
p72-75 写真2種類あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 9版)
北アメリカ  (295 9版)
参考資料
(Reference materials)
『美しい世界の国立公園』 日経ナショナルジオグラフィック社 2014
『世界の国立公園 1 北アメリカ』 講談社/編者 講談社 1986
『アメリカ国立公園』 牧野森太郎/著 産業編集センター 2013
『American Parks』 谷角靖/著 青菁社 2011
キーワード
(Keywords)
国立公園
アメリカ
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!