レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/18
- 登録日時
- 2021/08/21 00:30
- 更新日時
- 2021/08/21 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210022
- 質問
-
未解決
江戸時代の古文書に「…なきがらを〓に納め…」という記述を見つけた。旧仙台藩領だった岩手県一関市花泉町金沢に,この漢字を使った地名がある。もともとは「〓輪田(ひつわた)」であったが,現在は「〓和田(ひしわだ)」に変更されたようだ。この地名の由来等を知りたい。
*〓=木へん+遺
- 回答
-
1 当館所蔵の絵図・地図類を収録した『宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録』を確認したところ,現在の一関市花泉町金沢(旧金沢村)が描かれた絵図として,下記の1点がありました。(【 】内は当館請求記号です)
資料1 流金沢村絵図 写本(彩色) 1舗(『宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録』301, 【KM297/ナ1】)
内容を確認しましたが,「〓輪田」「〓和田」「ひつわた(ヒツワタ)」「ひしわだ(ヒシワダ)」との記載はありませんでした。
2 そのほか,旧金沢村に関する記述がある下記資料を確認しましたが,「〓輪田」「〓和田」「ひつわた(ヒツワタ)」「ひしわだ(ヒシワダ)」に関する記述はありませんでした。
資料2 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 27』宮城県史刊行会, 1959【K201/ミ1/27】
(pp.256-265.「磐井郡流金沢村 風土記御用書出」)
資料3 岩手県教職員組合西磐井支部『稿本西磐井郡郷土史』名著出版, 1973【K272/イ2】
資料4 『磐井郡元流郷村史』岩手県花泉町花泉社会科研究会, 1970【K272/1970.9】
資料5 花泉町史編纂委員会編『花泉町史 通史』花泉町史刊行会, 1984【K272/ハ3/1】
資料6 花泉町史編纂委員会編『花泉町史 資料編』花泉町史刊行会, 1988【K272/ハ3/2】
資料7 田辺希文編, 鈴木省三校『封内風土記 第3巻』宝文堂出版販売, 1975【K290.1/ホ1/3】
(pp.1031-1032.「金澤邑」)
資料8 鈴木省三編『仙台叢書 第8巻』仙台叢書刊行会, 1925【K081/セ1/8】
(pp.359-365.「磐井郡」(『封内名蹟志』のうち))
資料9 鈴木省三編『仙台叢書 第15巻』仙台叢書刊行会, 1928【K081/セ1/15】
(pp.395-427.「磐井郡」(『奥羽観蹟聞老志』のうち))
資料10 一関市博物館編『絵図でみる江戸時代の一関』一関市博物館, 2001【K297.2/2001.7】
資料11 伊藤玄三監修『一関郷村絵図』岩手日日新聞社, 2003.【K297.2/2003.X】
資料12 一関市博物館編『絵図に描かれたいわいの里』一関市博物館, 2010【K272/2010.7】
資料13 一関市博物館編『地を量る-描かれた国、町、村』 一関市博物館, 2013【K297.2/2013.9】
資料14 『日本歴史地名大系 3』 平凡社, 1990【291.03/ニ12/3】
資料15 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編『角川日本地名大辞典 3』角川書店, 1985【291.03/ニ11/3】
3 なお,「〓」の文字に関して,インターネット上で閲覧できる下記の論文に記述がありましたので参考までにお知らせします。
高田智和, 井手順子, 虎岩千賀子「行政用文字の調査研究 : 汎用電子情報交換環境整備プログラム」『日本語科学』(23), pp.95-110.(pp.106-107.に記述があります)
URLhttp://doi.org/10.15084/00002197 (最終アクセス日:2021年6月17日)
- 回答プロセス
-
1 当館所蔵の絵図・地図類や,旧金沢村の記述がある資料を確認したが該当の記述なし。
2 「〓=木へん+遺」の文字に関してインターネット検索し,論文を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 27. 宮城県史刊行会, 1959【K201/ミ1/27】:pp.256-265.「磐井郡流金沢村 風土記御用書出」
- 岩手県教職員組合西磐井支部. 稿本西磐井郡郷土史. 名著出版, 1973【K272/イ2】:
- . 磐井郡元流郷村史. 岩手県花泉町花泉社会科研究会, 1970.9【K272/1970.9】:
- 花泉町史編纂委員会/編. 花泉町史 通史. 花泉町史刊行会, 1984【K272/ハ3/1】:
- 花泉町史編纂委員会/編. 花泉町史 資料編. 花泉町史刊行会, 1988【K272/ハ3/2】:
- 田辺 希文/編 鈴木/省三∥校. 封内風土記 第3巻. 宝文堂出版販売, 1975.11【K290.1/ホ1/3】:pp.1031-1032.「金澤邑」
- 鈴木省三/編. 仙台叢書 第8巻. 仙台叢書刊行会, 1925【K081/セ1/オ8】:pp.359-365.「磐井郡」(『封内名蹟志』)
- 鈴木/省三/編. 仙台叢書 第15巻. 仙台叢書刊行会, 1928【K081/セ1/エ15】:pp.395-427.「磐井郡」(『奥羽観蹟聞老志』)
- 一関市博物館/編. 絵図でみる江戸時代の一関. 一関市博物館, 2001.7【K297.2/2001.7】:
- 伊藤/玄三∥監修. 一関郷村絵図. 岩手日日新聞社, 2003.10【K297.2/2003.X】:
- 一関市博物館/編. 絵図に描かれたいわいの里. 一関市博物館, 2010.7【K272/2010.7】:
- 一関市博物館/編. 地を量る-描かれた国、町、村. 一関市博物館, 2013.9【K297.2/2013.9】:
- . 日本歴史地名大系 3. 平凡社, 1990.7【291.03/ニ12/イ3】:
- 「角川日本地名大辞典」編纂委員会?編. 角川日本地名大辞典 3. 角川書店, 1985.3【291.03/ニ11/イ3】:
- キーワード
-
- 岩手県一関市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303429