レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月26日
- 登録日時
- 2012/11/20 16:58
- 更新日時
- 2012/11/20 16:58
- 管理番号
- 蒲郡-2012-07261-A
- 質問
-
未解決
高齢の母が、蒲郡市三谷町“すわやま”近くの“じんのやま”という地名の場所の近くで、昔いくさがあったと言うが、本当か?それを書面で確認できるものはあるか?
- 回答
-
状況を確認できる当時の古文書などの“史料”がなく、結果として「いくさがあったかどうかわからない」。確認できる文書がない。
- 回答プロセス
-
1)『ゼンリン住宅地図蒲郡市』で、“すわやま”、“じんのやま”という地名の有無と位置を確認。
→“諏訪山”、“陣ノ山”という地名あり。双方近くに位置している。
2)三谷町の歴史、蒲郡市の歴史、愛知県の地名をキーワードに本を見るが、確定できる記述がない。
・『続 今昔の三谷 三谷町誌2』p216→年表に「延元年間 (省略)~に当時侵略される(武内家文書)(この頃、諏訪山古墳に人の住んだ形跡があった)」という記述あり。
・『三州上ノ郷戦記』p75→「下ノ郡の又三郎、長龍、府相が、三谷がもうとっくに氏真を見限って」とあるが、何か関係あるのかどうか確定できない。(小説)
・『学区静里めぐり』p5→清田町 陣の山の名前の由来「(省略)その時に陣を張ったところから、「陣の山」と言われるようになったと伝えられています。(省略)このあたりの合戦としては、五井城の戦い、竹島合戦、上ノ郷の戦いがあり~」とある。
・『蒲郡史談』p228→諏訪山合戦…相手が誰か、いつなのか、合戦といえるものだったかどうかもわからないが「陣の山」という地名が残っているとある。
3)蒲郡市博物館へ問い合わせ
→地名の由来はよく問い合わせがある。今回の件についての古文書などがなく、確認できるものはない。2の書籍の記述も史料がはっきりしないため、回答にはならない。結果として不明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
『ゼンリン住宅地図 愛知県蒲郡市』ゼンリン,2012
-
『続 今昔の三谷 三谷町誌2』三谷町誌編纂事業実行委員会,2007
-
『三州上ノ郷戦記』小林林之介,1992
-
『蒲郡史談』蒲郡新聞社,2000
-
『学区静里めぐり』新井敏己,1998
-
『ゼンリン住宅地図 愛知県蒲郡市』ゼンリン,2012
- キーワード
-
- 陣ノ山
- 蒲郡市三谷町
- 地名
- 照会先
-
- 蒲郡市博物館 〒443-0035 蒲郡市栄町10-22 代表 Tel:0533-68-1881 Fax:0533-68-1880
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114331