レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月28日
- 登録日時
- 2012/11/20 16:47
- 更新日時
- 2012/11/20 16:47
- 管理番号
- 蒲郡-2012-05281-A
- 質問
-
未解決
形原町にある字名の「鐘鋳場(かねいば)」の由来を知りたい。
- 回答
-
『地名読みものわが町シリーズ』p117,『定本 柳田国男集 第20巻』p198
蒲郡市博物館を紹介
- 回答プロセス
-
1.『地名読みものわが町シリーズ』p117に記載あり。
2.『定本 柳田国男集 第20巻』p198に全国の「鐘鋳場」と「鐘」「鉄」などに関する地名についての記述があった。
3.お客様から詳しく話をきくと、形原町の鐘鋳場のあたりに石仏・石碑があり、それが地名の由来に関係があるのではないかとのこと。
4.蒲郡市博物館を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
『地名読みものわが町シリーズ』蒲郡公民館,2012
-
『定本 柳田国男集 第20巻』筑摩書房,1962
-
『地名読みものわが町シリーズ』蒲郡公民館,2012
- キーワード
-
- 鐘鋳場
- 地名
- 照会先
-
- 蒲郡市博物館 〒443-0035 蒲郡市栄町10-22 代表 Tel:0533-68-1881 Fax:0533-68-1880
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114306