レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/16
- 登録日時
- 2015/07/29 14:33
- 更新日時
- 2015/10/02 14:08
- 管理番号
- 埼熊-2015-034
- 質問
-
解決
伊勢神宮の組織図が見たい。
- 回答
-
記述のあった以下の資料を紹介した。
『伊勢神宮』(櫻井勝之進著 学生社 2013)
p233「神官官職対照表」
明治以前、明治以後終戦まで、平成9年6月時点の神職の官名・職名、定数について記載あり。
例えば、明治以前では、「祭主一、大宮司一、少宮司一、禰宜(大神宮一、度会宮一)、大内人(大神宮四、度会宮四)、物忌(大神宮九、度会宮六)、物忌父(大神宮九、度会宮六)、小山内(大神宮九、度会宮八)、別宮内人(大神宮九、度会宮二)、同物忌(大神宮四、度会宮一)、同物忌父(大神宮四、度会宮一)など。
『神宮要綱』(神宮司庁編 神宮皇学館館友会 1929)
p670「神宮司■(廰の旧字)」に、
「第一条 神宮司■(廰の旧字)ニ左ノ職員ヲ置ク」として
「祭主一人、大宮司一人勅任、少宮司一人勅任又は奏任、禰宜十一人奏任、衛士長一人奏任、技師 専任二人奏任、櫂禰宜二十人判任、宮掌四十人判任、衛士副長二人判任、技手専任八人判任」とあり。「事務分掌」も後述されている。
「神宮職員録. 昭和16年5月1日現在」(神宮司庁編 昭和16-17)
《国会図デジタルコレクション》(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1045958 国会図 2014/09/30最終確認)
目次より、神職ではない事務職員の所属する課名(神宮司■(廰の旧字)職員分課)として、「官房-秘書係、宿衛係、審査員、儀式課-祭事係、考証係、庶務課-文書係、御料地係、営繕係」等が確認できる。
- 回答プロセス
-
参考図書を確認し、《国会図サーチ》や自館目録で参考図書にあった〈神宮神部署〉を検索、NDC分類〈175.8〉の書架等を調査した。
回答資料以外の調査資料は次のとおり。
1 参考資料
『伊勢神宮研究文献目録 皇學館大学創立百三十周年・再興五十周年記念』(皇學館大学 2012)
p53「11 法規 ② 神宮機構」に文献あり。
「神宮神部署支署事務取扱例規」(神宮司庁)
「神宮神部署要覧」(神宮司庁)
「神宮司庁組織変遷表・神宮神部署組織変遷表」(神宮司庁)※いずれも県立図書館に所蔵なし
『官員録・職員録目録 国立国会図書館所蔵 明治元年-昭和22年』(国立国会図書館参考書誌部編 国立国会図書館 1985)
p76に「神宮職員録」あり。(前述の資料(3))
2 一般資料
下記資料には、いずれも組織図なし。
『神宮 第六十二回神宮式年遷宮へ向けて』(神宮司庁広報室編 神宮司庁神宮式年造営庁 2006)
『伊勢斎宮の祭祀と制度』(榎村寛之著 塙書房 2010)
『神宮史年表』(神宮司廳編 戎光祥出版 2005)
『神宮・明治百年史 上』(神宮司庁編 神宮文庫 1987)
『神宮・明治百年史 下』(神宮司庁編 神宮文庫 1988)
3 国立国会図書館デジタルコレクション
「神宮綜覧」(神宮司庁編纂 1915)
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1907594 国会図 2014/09/30最終確認)
p103(コマ番号:63)に「神宮神部署」あり。
「その職員は、署長一人、神部二人、主事二十八人、神部補十八人、主事補七十人を以て定員とし、その分掌は二課に分ち、第一課に於ては、主として大麻及び暦の製造、□(并の旧字?)にその頒布の事務を取扱ひ、第二課に於ては、主として兩宮神楽殿に於ける臣民の奉賽に関する事務を取扱ふ。又全国必要の地二十八ヶ所に支署を設け、主事を以て支署長と為し、主事補之に分属して、その管内に於ける大麻、及び暦を頒布する事務を掌る。」※大麻=大幣(おおぬさ)
※じんぐうかんべしょ【神宮神部署】(大辞林 第三版の解説より)
「伊勢神宮大宮司の管理に属し,大麻(たいま)および暦の製造頒布・奉斎事務など,神宮の付属事業を管掌した役所。1900年(明治33)設置,46年(昭和21)廃止。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- 『伊勢神宮』(櫻井勝之進著 学生社 2013) , ISBN 978-4-311-40730-7
- 『神宮要綱』(神宮司庁編 神宮皇学館館友会 1929)
- 「神宮職員録. 昭和16年5月1日現在」(神宮司庁編 昭和16-17) (http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1045958 国会図 2014/09/30最終確認)
- キーワード
-
- 伊勢神宮(伊勢市)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000177849