このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-069
事例作成日
(Creation date)
2018年09月14日登録日時
(Registration date)
2018年09月14日 16時43分更新日時
(Last update)
2018年10月05日 15時12分
質問
(Question)
全国のカタカナ表記の町名を調べたい。
回答
(Answer)
『全国地名駅名よみかた辞典』日外アソシエーツ p.3~5
『全国市町村要覧 平成29年版』第一法規  p.457「Ⅱ平仮名,片仮名の名称の市町村」
巻末「市区郡町村名索引」「旧市町村名索引」(旧名は平成11年3月現在、現名は平成29年10月現在)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 全国地名駅名よみかた辞典 : 最新市町村合併完全対応版. 日外アソシエーツ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027653881-00 , ISBN 9784816926297
市町村要覧編集委員会/編 , 市町村要覧編集委員会. 全国市町村要覧 平成29年版. 第一法規, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081163501-00 , ISBN 4474058941
キーワード
(Keywords)
町名
カタカナ表記
片仮名表記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242554解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決