このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域211
事例作成日
(Creation date)
2014年03月31日登録日時
(Registration date)
2014年03月31日 11時53分更新日時
(Last update)
2014年03月31日 11時53分
質問
(Question)
「遠野」の地名の由来は、岩手県の遠野に関係があるのか。
回答
(Answer)
【資料①】『遥かなる流れ 上遠野家系図 下』によると、上遠野滝氏の姓が地名の由来で、岩手県とは関係ないようです。
回答プロセス
(Answering process)
1.館内資料で確認。
【資料①】『遥かなる流れ 上遠野家系図 下』
P96「三 上遠野郷の由来 上遠野郷の歴史」に「福島県石城郡の『今昔我等の郷土』によればー岩城氏の一族上遠野滝氏の領であったという。故に地名はその人の姓に始まる。」とある。
【資料②】『地名辞典』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
江口 真一/著 , 上遠野 達三郎/編集 , 江口‖真一 , 上遠野‖達三郎. 遙かなる流れ : 上遠野家系図 下. 上遠野達三郎, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I006073468-00
キーワード
(Keywords)
福島県いわき市遠野
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!