このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1999-011
事例作成日
(Creation date)
1999/05/25登録日時
(Registration date)
2007年02月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年02月29日 11時49分
質問
(Question)
旧満州国撫順市の市内地図で、新屯公園の地名が記されている地図を見たい。撫順は当時の奉天省の都市で、日本名「ぶじゅん」、現地語読みは「フーシュン」。
回答
(Answer)
『旧満州五万分の一地図集成 2』p702に新屯公園の地名が記された地図あり。(昭和10年測量 昭和13年12月発行 大日本帝国陸地測量部)
回答プロセス
(Answering process)
自館のレファレンス事例集で検索すると、昨年同様の質問があり、未解決であった。ただし、その時は、昭和20年頃の地図ということだったので、今回は「昭和20年頃」の制約をはずして探索。
『旧満州五万分の一地図集成 2』で確認すると、撫順の下方に新屯があり、新屯の中に新屯公園という地名がある。ただし、昭和10年測量のもの。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292 9版)
中国  (222 9版)
測量  (512 9版)
参考資料
(Reference materials)
『旧満州五万分の一地図集成 2』
キーワード
(Keywords)
中国-地図
新屯公園-撫順-奉天省(旧満州国)
測量製図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
埼熊-1998-067が同様の事例である。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!