レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月15日
- 登録日時
- 2017/05/24 14:49
- 更新日時
- 2017/07/12 13:41
- 管理番号
- 埼熊-2017-010
- 質問
-
解決
松平家が姫路藩主に3回なった松平越前家時代のうち、1回目に藩主になった第一次松平越前家時代と第三次松平越前家時代の城下町の棟割が載っている絵図が見たい。
- 回答
-
『姫路城絵図集』(姫路市立城郭研究室 2014)
p6-7 「3 姫路之城図」第一次松平時代の城下を描いた絵図とされてきた絵図(第一次榊原時代(榊原家が藩主となった第一次松平家時代の次の時代)以降の絵図をもとにした写しの可能性あり)あり。
p38-39 「22 姫路城下図」第三次松平時代の絵図あり。
p40-43 第三次松平時代の絵図あり。「23 姫路屋敷総絵図」大手前の「大名桜町」から城下の「神谷」まで、是全一一エリアについてそれぞれの絵図を横帳に仕立てている。
p78-79 「資料目録」
- 回答プロセス
-
1 『姫路市史』を確認する。
『姫路市史 第3巻 本編近世1』(姫路市史編集専門委員会編 姫路市 1991)
付図6枚は全て酒井時代(1751~53ごろ)
p142-143「歴代姫路藩主」
松平(奥平)忠明 寛永16(1639).3.3~正保1(1644)3.25
忠弘 正保1(1644).5.18~慶安1(1648)6.14
松平(結城)直基 慶安1(1648)6.14~慶安1(1648)8.15
<一次> 直矩 慶安1(1648)10.14~慶安2(1648)6.9
松平(結城)明矩 寛保1(1741)11.1~寛延1(1748)11.7
<三次> 朝矩 寛延1(1748)12.26~寛延2(1749)1.15
p217「元禄11年(1698)の本多家家中侍屋敷図(橋本政次『姫路城史』上)によって(略)第二次松平時代(17世紀後半)には、それぞれ273軒ずつがあった(『姫路市史』第十巻付図・同第十四巻図10・表6参照)。」とあり。
(注)図10「侍町の町名」:町名と位置は分かるが、個別の家名は記述なし。
『姫路市史 第14巻 別編姫路城』を確認する。
p456-457に、
「図265 姫路城下町復元図(1)」〔一次榊原時代(1649~67)〕
「図266 姫路城下町復元図(2)」〔文化3年(1806)〕あり。一部の区画に人名あり。
p764-765 「資料編」(5)城下町
五〇 姫路城下町絵図(一) 池田時代 〔第10巻別箱〕
五一 姫路城下町絵図(二) 一次榊原時代 〔第10巻別箱〕
五二 姫路城下町絵図(三) 二次松平時代 〔第10巻別箱〕
五三 姫路城下町絵図(四) 二次本多時代 〔第10巻別箱〕
なお姫路城下町絵図(二次榊原時代・酒井時代)四葉を第11巻別箱に収める。
2 《姫路市立城郭研究室》(http://www.city.himeji.lg.jp/jyokakuken/ 姫路市立城郭研究室)から刊行物を確認する。
『姫路城絵図集』(回答資料)
3 《姫路市|姫路城公式ホームページ(姫路城大図鑑)》(http://www.city.himeji.lg.jp/guide/castle/ 姫路市)を確認する。
該当する情報なし。
インターネット情報の最終確認日は2017年5月24日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『姫路城絵図集』(姫路市立城郭研究室 2014)
- キーワード
-
- 姫路城
- 棟割
- 松平氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000216508