レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月15日
- 登録日時
- 2012/11/14 13:37
- 更新日時
- 2013/01/08 16:37
- 管理番号
- 埼熊-2012-170
- 質問
-
解決
隅田川とその支流にかかる橋の名前を調べている。江戸切絵図関係で該当する資料を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『江戸切絵図と東京名所絵』(白石つとむ編 小学館 1993)
巻末の索引から隅田川に架かっていた橋5つの検索が可能。
東橋(吾妻橋)(大川橋):17B10、18J10、19JI、20H10(最初の数字は、切絵図の番号を指す)
両国橋:8I1、20JI
新大橋:8J7、20J7→21J7の誤り
永代橋:7I10、21J4
千住大橋:12A1、17J4
【該当の切絵図】
p39-40「7 日本橋南之絵図」(文久3年刊):永代橋
p44-45「8 日本橋北之図」(嘉永3年刊):両国橋、新大橋
p80-81「9 浅草絵図」(嘉永6年刊):千住大橋
p84-85「18 東都浅草絵図」(嘉永6年刊):吾妻橋
p88-89「19 隅田川向嶋絵図」(安政3年刊):吾妻橋
p92-93「20 本所絵図」(嘉永5年刊 安政2年修):両国橋、吾妻橋
p96-97「21 本所深川絵図」(嘉永5年刊 安政2年修):永代橋、新大橋
※p15に「江戸切絵図索引図」があり、上記の切絵図の位置関係がわかる。
『江戸切絵図集成 1-6』(斎藤直成編集 中央公論社 1981-1984)
6巻の索引から(丸数字は巻次、その後の数字はページ数・アルファベットと数字は掲載箇所を指す)
大川橋(東(吾妻)橋):③119C2、134A1、⑤85C2、90C1、94A1、100C1
両国橋:①57A3、65C1、②55C3、65A2、③122A1、142B1、④54A1、60B1、⑤101A3
新大橋:①65B3、②55C3、64A2、③140B1、④56A1、62B1、⑤108A3
永代橋:①79C2、②64B1、72C1、③147C3、149A3、④68B1、80C2、⑤109A1、⑥25B2
千住大橋:③116B1、⑤71A3、82C1
1巻から6巻の該当箇所を見ると、橋の掲載された切絵図を見ることが可能。
※各巻の巻頭に索引図にあたるものあり。切絵図の位置関係がわかる。
- 回答プロセス
-
隅田川から調査する。
『江戸名所隅田川〈絵解き案内〉』(棚橋正博著 小学館 1998)
p19「4 隅田川の橋と渡し」に「橋は現在のところ23橋を数える。そのうち江戸時代にあった橋は、わずか5橋のみである。」とある。
表紙見返し(表・裏)に「隅田川23橋一覧」あり。その解説によれば、江戸時代からある橋は、以下のとおり。
5:永代橋(元禄元年-) p26-31「第2章 永代橋」
8:新大橋(元禄6年-) p32-35「第3章 新大橋」
10:両国橋(万治2年-) p36-47「第4章 両国橋」
15:大川橋(吾妻橋)(安永3年-) p102-105「第15章 大川橋(吾妻橋)」
23:千住大橋(文禄3年-) p125-127「第18章 千住大橋」
※橋によっては本文に切絵図が引用されている。
『江戸隅田川界隈 三弥井民俗選書』(中尾達郎著 三弥井書店 1996)
p110「両国橋架橋以後、新大橋、永代橋が架けられ、長い間、三大橋と称されていたが、吾妻橋が架せられ、四大橋と呼ばれて、明治に至った」とある。
両国橋 万治三年(1660)架橋
新大橋 元禄六年(1693)架橋
永代橋 元禄九年(1696)架橋
吾妻橋 安永三年(1774)架橋
※前掲資料『江戸名所隅田川〈絵解き案内〉』とは架橋年が若干異なる橋あり。また、千住大橋は含まれていない。
『川がつくった江戸』(林英夫編 隅田川文庫 1990)
p234に隅田川の橋について「徳川幕府は、江戸防衛のためとして、橋を極力架けさせないようにしていた。」「江戸時代を通じてあったのは、隅田四橋とよばれた、「大川橋」(吾妻橋)「両国橋」「新大橋」と「永代橋」であった。さらに上流の「千住大橋」を加えても、そのなかで幕府が直接管理(官設)していたのは、「千住大橋」と「永代橋」の二橋のみであった。」とあり。
上記から切絵図が掲載されている資料を確認する。
その他調査済み資料
『隅田川絵図集覧』([東京都]墨田区立緑図書館編 [東京都]墨田区立緑図書館 1990)
切絵図ではない。
『隅田川随想』(鶴見誠著 日本古典文学会編集 貴重本刊行会 1993)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『江戸切絵図と東京名所絵』(白石つとむ編 小学館 1993)
- 『江戸切絵図集成 1巻-6巻』(斎藤直成編集 中央公論社 1981-1984)
- キーワード
-
- 隅田川
- 橋梁-歴史-江戸時代
- 橋-東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000114002