レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月03日
- 登録日時
- 2019/01/08 11:35
- 更新日時
- 2019/03/18 16:48
- 管理番号
- 埼久-2018-069
- 質問
-
解決
中島敦の『弟子』に登場する「陬人孔丘」の「陬」とはどこか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『大漢和辞典 巻11』(諸橋轍次著 大修館書店 1985)
p840「陬」の項の二に「地名。魯の邑。孔子の生地。今、山東省泗水縣。」とあり。
『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編 2』(ほるぷ出版 1978)
p262「孔子の名は丘、(中略)魯国領内の陬邑(しゅうゆう)に生まれた。」とあり。
『李陵・山月記 新潮文庫』(中島敦著 新潮社 1978)
p121「陬人孔丘 陬は春秋時代の魯の地名。孔子の生地。孔丘は孔子(552B.C.-479B.C.)のこと。」とあり。
『日本の文学 70 山月記』(小田切進責任編集 ほるぷ出版 1986)
p410「陬 山東省曲阜県の東南、孔子の生まれた地。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 字句及び前後文章を確認する。
『弟子・季陵』(中島敦著 文治堂書店 1974)
p3 1行目「賢者の噂も高い學匠・陬人孔丘を辱めて呉れようものと思ひ立つた。」
2 自館で所蔵する参考資料を確認する。
『大漢和辞典 巻11』(回答資料)
『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編 2』(回答資料)
3 『弟子』掲載資料の注釈を確認する。
『李陵・山月記 新潮文庫』(回答資料)
『日本の文学 70 山月記』(回答資料)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- アジア (292 9版)
- 参考資料
-
- 『大漢和辞典 巻11』(諸橋轍次著 大修館書店 1985) , ISBN 4-469-03131-3
- 『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編 2』(ほるぷ出版 1978)
- 『李陵・山月記 新潮文庫』(中島敦著 新潮社 1978)
- 『日本の文学 70 山月記』(小田切進責任編集 ほるぷ出版 1986)
- 『弟子・季陵』(中島敦著 文治堂書店 1974)
- キーワード
-
- 日本文学
- 中国-地名
- 中島 敦(ナカジマ アツシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249895