このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-181
事例作成日
(Creation date)
1997/01/30登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時54分更新日時
(Last update)
2008年02月29日 10時46分
質問
(Question)
足利近辺に「小俣鶏足寺(ケイソクジ)」という寺があるが、〈小俣〉の読みを知りたい。
回答
(Answer)
オマタ〈小俣〉(足利市)と読む。
回答プロセス
(Answering process)
『全国寺院大鑑』(法蔵館 1991)に〈鶏足寺〉(足利市小俣町)あり。『角川日本地名大辞典 9(栃木県)』に、読みはオマタ〈小俣〉足利市とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『全国寺院大鑑』(法蔵館 1991)
『角川日本地名大辞典 9』
キーワード
(Keywords)
寺院-足利市-栃木県
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019240解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!