レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/12/02 13:37
- 更新日時
- 2018/12/02 13:37
- 管理番号
- 00049
- 質問
-
解決
「坊中(ぼうじゅう)学校」について調べたい。
- 回答
-
坊中学校は、1875(明治8年)4月に坊中村(現在の磐田市鎌田)医王寺境内に新築されました。その新築資金は、全て医王寺住職・松村淳高が負担しました。詳しくは
『磐田の近代教育』
『わが心の母校』
『磐田の発展に尽した人々』
『図説 磐田市史』
などを、ご覧下さい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
磐田の記録写真集編集会議 編 , 磐田市教育委員会. 磐田の記録写真集 第2版. 磐田市教育委員会文化財課磐田市旧見付学校, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010075115-00 -
わが心の母校 : 遠州学校物語. ひくまの出版, 1979. (シリーズ遠州 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001459183-00 -
磐田市教育委員会/〔編〕 , 磐田市教育委員会. 磐田の発展に尽した人々. 磐田市教育委員会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388357-00 -
磐田市史編さん委員会 編 , 磐田市. 図説磐田市史. 磐田市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002468044-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246831