このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067503
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20100505
事例作成日
(Creation date)
2010年05月05日登録日時
(Registration date)
2010年06月05日 11時57分更新日時
(Last update)
2010年09月30日 13時12分
質問
(Question)
『NHK 週刊こどもニュース』07,08 の巻に、「三重県は中部地方か、近畿地方か」という内容についての記載がないか?
回答
(Answer)
『NHK 週刊こどもニュース』日本放送出版協会 に、「三重県は中部地方か、近畿地方か?」についての記載はない。
NHK HP「週刊こどもニュース」,「NHKクロニクル」のページによれば、2007.10.06放送分の「質問バンバン!」のコーナーで、この質問があったことがわかった。
ウィキペディア等により、その回答が「両地方に含まれる」であったことが確認できた。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACで「週刊こどもニュース」で検索。
・『NHK 週刊こどもニュース』日本放送出版協会 2007 (302/ニ) ほか多数ヒット。
・07,08の巻の目次を確認するが、該当内容の記載なし。同番組各回の特集的な項目を中心に編集された内容となっている。
2.Googleで「週刊こどもニュース」+「三重県」+「近畿地方」で検索。
・NHK HP「週刊こどもニュース」の「2007年に放送した内容」のページ2007.10.06放送分として、「質問バンバン!…三重県は中部地方?近畿地方?」 の記載がある。    http://www.nhk.or.jp/kdns/shirabe/shirabe07.html
・「NHKクロニクル」の「NHKアーカイブス保存番組詳細」のページ 「週刊こどもニュース」2007.10.06放送分の内容紹介。
「質問バンバン!」のコーナーに「三重県は中部地方、それとも近畿地方?」の記載がある。 http://archives.nhk.or.jp/chronicle/B10002200090710070030049/
・「ウィキペディア - 三重県」の項目 「一般的には、近畿地方または中部地方(東海地方)に含まれる」の脚注として、「週刊こどもニュース」2007.10.06放送分が紹介されている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E9%87%8D%E7%9C%8C
(各サイト等は100505確認)
追記:当館の子ども室所蔵の031の辞典で三重県を調べると確認した3種類は近畿地方と記述されていた。
『コンサイス*日本地名事典』2007.11 三省堂p422により、「近畿地方:三重・滋賀・京都・大阪・兵庫・奈良・和歌山の2府5県の総称。・・・・・戦後経済の発展につれて、三重県が東海地方へ接近し、近畿の分裂が確定的となったため、1959三重県にかえて福井県(特に嶺南)を含めた「近畿は一つ」の構想が生まれた。・・・・・」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
『コンサイス*日本地名事典』三省堂編修所/編 第5版 三省堂 2007 ISBN:4-385-16051-1 (当館資料コード:1015126582 請求記号:291.03/コ)
キーワード
(Keywords)
三重県
近畿地方
中部地方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!