レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月13日
- 登録日時
- 2012/11/18 14:49
- 更新日時
- 2012/11/18 14:49
- 管理番号
- 20120913-1
- 質問
-
解決
「六玉川」について調べたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より以下を提供。
(1)歌枕「六玉川」攷 / 高橋良雄著 (『日本文学の伝統と歴史 臼田甚五郎博士還暦記念論文集編集委員会編 桜楓社 1975 請求記号910.4/190)
(2)「六玉川図」の諸相 / 酒巻智子 著(『日本史学年次別論文集 近世2-2002年 学術文献刊行会編集 朋文出版 2004.7 請求記号210.04/10136/002-4)
(3)酒井鶯蒲「扇面散図屏風」「六玉川図」(『別冊太陽』 177 酒井抱一--江戸琳派の粋人 ; 江戸琳派の系譜)
』 2011-01 p154~157 )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 六玉川
- 歌枕
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
六玉川:歌枕「六玉川」とは、陸奥の野田の玉川、武蔵の調布の玉川、近江の野路の玉川、山城の井出の玉川、摂津の三島の玉川、紀伊の高野の玉川をいう」(歌枕「六玉川」攷 / 高橋良雄著 (『日本文学の伝統と歴史 臼田甚五郎博士還暦記念論文集編集委員会編 桜楓社 1975)p241)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114259