レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月14日
- 登録日時
- 2014/06/10 14:06
- 更新日時
- 2014/09/28 14:31
- 管理番号
- 埼久-2014-047
- 質問
-
未解決
「更級日記」に書かれている猪鼻坂はどこにあるのか、詳しい場所を知りたい。「更級日記」の旅の道筋と調査した地名から判断すると猪鼻坂は通っていないことになる。
- 回答
-
「猪鼻」は湖西市白須賀か浜名郡新居町のあたりとする資料が多いが、詳しくは分からなかった。
- 回答プロセス
-
「更級日記」関係資料および地名辞典類を調べるが、関連記述はあるものの坂の具体的な位置まで判明せず。
『新日本古典文学大系 24 土佐日記』(佐竹昭広〔ほか〕編集 岩波書店 1989)
p492 「更級日記関係地図」あり。現在の浜名湖の西に「猪鼻坂」あり。
p472 巻末「蜻蛉日記・更級日記地名解説」に「ゐのはな」あり。「延喜兵部省式に遠江国の五宿駅の一つとして「猪鼻」の名が見える。現在の静岡県浜名郡新居町のあたり。更381」とのこと。
p381 本文に該当箇所あり。脚注等はなし。
『更級日記全評釈』(小谷野純一著 風間書房 1996)
p872 巻末「語釈項目索引」に「猪鼻」あり。
p148 前頁の本文に続き、「語釈」に「猪鼻」あり。「(省略)地理的には明瞭ではないけれども、例えば、『大日本地名辞書』などが、現在の湖西市白須賀、浜名郡新居町の内かとしているに関しては、ほぼ従ってよいものと考えられる。さて、当面の位置についてだが、(中略)「三河」との国境に近いかに思われるものの、(中略)具体的には不詳といわねばならない。」とされている。
『更級日記の研究』(津本信博著 早稲田大学出版部 1982)
「第Ⅵ章 『更級日記』の地理」のうちp435「ゐのはなといふ坂」に以下の記載あり。
「(前略)ただ坂とあるのは、浜名湖北の一時東海道になった本坂があったというが、「えもいはずわびしき坂」といえば、白須坂の東南にある潮見坂あたりを指すのではないかとも考えられる。かなり急な坂で、遠州灘を一望することができる場所である。(後略)」
『更級日記 新潮日本古典集成』(秋山虔校注 新潮社 1980)
p27上段注21 浜名郡新居町の辺りと推定される宿駅とのこと。
『日本古典文学全集 18 和泉式部日記』(小学館 1971)
p295上段注25 「猪鼻。『延喜式』にみえる宿駅だが、所在不明。浜名郡湖西町か新居町あたりかという。」
『日本古典文学大系 20 土佐日記』(岩波書店 1957)
p488上段注9 浜名郡の白須賀町か新居町のあたりとのこと。
『御物本更級日記総索引 索引篇』(東節夫他編 武蔵野書院 1956)
p12注7「荒井(現在ノ新居町)は、荒堰又は新居とも書く。旧名猪鼻駅、大略今の荒井の北方坂路をさす。 東海道名所図会・三。」
『更級日記評解』(玉井幸助著 有精堂 1973)
p65[語釈・文法]「ゐのはな-鎌倉時代に橋本の宿と称したものが、昔は猪鼻駅と称せられた。今の遠江浜名郡にある白須賀町か新居町かの中であろうという。その駅あたりが坂路になって、「いのはな坂」と称したのであろう。東海道名所図絵巻三に「荒井」を説明して「荒堰または新居とも書す。旧名猪鼻駅。大略今の荒井の北方坂路をさす」とある。」
『全釈更級日記 笠間選書 114』(鈴木知太郎,小久保崇明著 笠間書院 1978)
p76-77[語釈・文法]「「ゐのはなといふ坂」は『大日本地名辞書』によると、今の静岡県浜名郡の湖西町と新居町との中あたりが、昔猪鼻駅であったらしい。」
『古代日本の交通路 1』(藤岡謙二郎編 大明堂 1978)
p123-124「猪鼻駅と浜名橋」の項に猪鼻の地名の考察の記述あり。
『日本歴史地理総説 〔2〕 古代編』(藤岡謙二郎編 吉川弘文館 1977)
p243約1頁ほど猪鼻の地名の考察に関する記述あり。
『古代の道 完全踏査』(武部健一著 木下良監修 吉川弘文館 2004)
p58-59 前掲『古代日本の交通路 1』の記述を踏まえての地名の考察の記述あり。
『日本国語大辞典 1』(小学館 2000)
p1301「いのはなさか」の項「【猪鼻坂】静岡県、浜名湖の南西岸、東海道の白須賀から新居(あらい)あたりのこと。」
『東海道名所図会 復刻版 上』([秋里籬島][編纂] 羽衣出版 1999)
p444 全巻目次に「猪鼻湖神社」あり。ただし、坂の記載はなし。
その他調査済資料
『日本の古典 7 王朝日記随筆集』(河出書房新社 1975)
『現代語訳日本の古典 7 土佐日記・更級日記』(学習研究社 1981)
『王朝女流日記必携 蜻蛉日記/和泉式部日記/紫式部日記/更級日記』(秋山虔編 学灯社 1993)
『更級日記研究』(伊藤守幸著 新典社 1995)
『更級日記 日本古典全書』(菅原孝標女著 玉井幸助校註 朝日新聞社 1969)
『女流日記文学講座 4 更級日記・讃岐典侍日記・成尋阿闍梨母集』(石原昭平他編 勉誠社 1990)
- 事前調査事項
-
調査済み資料「和名類聚抄郡郷里駅名考証」「和名類聚抄郷名考証」吉川弘文館、「角川日本地名大辞典 22 静岡県 」「日本地名大辞典」日本図書センター、「日本歴史地名大系」平凡社
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 更級日記
- 静岡県-地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000154115