レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/10/23
- 登録日時
- 2005/02/11 02:33
- 更新日時
- 2008/01/11 17:28
- 管理番号
- 埼久-1996-120
- 質問
-
解決
太平洋戦争の「クエゼリン島」の事が記載されている本を探している。手記や読み物を希望している。
- 回答
-
「クエゼリン島」の戦いとは昭和19年1月30日に米軍の侵攻によって開始された米軍と日本軍の戦闘のこと。
『太平洋諸島百科事典』(原書房 1989)p160に少し記述あり。
『昭和ニュース事典 8』(毎日コミュニケーションズ)p513-515に記述あり。
図書としては事前調査事項の「裕からの手紙」「マーシャルの海に波まくら」の2冊しか見つからずと回答。以上を紹介する。
- 回答プロセス
-
『彩ーBISC』『J-BISC』『ノンフィクションルポルタージュ図書目録』なし。
『太平洋戦争図書目録』と『戦争軍事の図書の内容を読む』に事前調査資料「裕からの手紙」「マーシャルの海に波まくら」あり。
『太平洋諸島百科事典』(原書房 1989) p160に少し記述あり。『昭和ニュース事典 8巻』(毎日コミュニケーションズ)p513-515に記述あり。図書としては前記の2冊しか見つからずと回答。併せて事典等を紹介する。
- 事前調査事項
-
①「裕からの手紙-蒙古からクエゼリンまで」(高橋裕 1985)
②「マーシャルの海に波まくら-クエゼリン島玉砕の証言」(鈴木末雄 1991)
自費出版のようだが、調査済み。これ以外の資料を調べてほしい。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 9版)
- 海軍 (397 9版)
- 参考資料
-
- 『太平洋戦争図書目録』
- 『戦争軍事の図書の内容を読む』
- 『太平洋諸島百科事典』(原書房)
- 『昭和ニュース事典 8巻』(毎日コミュニケーションズ)
- キーワード
-
- 太平洋戦争
- クエリゼン島
- ドキュメンタリー
- 手記
- 海軍史-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国士舘大学図書館よりコメントをいただく(2008/01/11)。以下、資料情報の本文。
蛇足ですが、Magazine Plus で「クエゼリン」を検索すると戦記物が下記の2冊 hit しました。
*ハーシー,J.「最前線の戦闘-米軍兵士の太平洋戦争」中央公論社 ,1994.12.
この中に マーシャル,S.L.A.”エビゼ島の戦い-クェゼリン環礁攻略戦の一こま” という
章があります。
*佐藤和正「 玉砕の島-太平洋戦争激闘の秘録」(光人社NF文庫)光人社,2004.5.
こちらは「クエゼリン島 ロケット弾に野望砕かる!」という章があります。
いずれも頁数不明ですが戦記ですのでご希望の内容に合致するのではと思われます。
戦記については単本で出版されていなくとも、某かの書誌に含まれている場合があり、
調査するとき苦労します。ただデータベースによって注記があり今回のように hit しました。
また戦記ではありませんが「戦史叢書 中部太平洋陸軍作戦(1)」朝雲新聞社,1967.の
p.221-237 にクエゼリン環礁の戦闘経緯が載っております。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016973