このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1490
事例作成日
(Creation date)
2017/04/02登録日時
(Registration date)
2017年11月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月07日 00時30分
質問
(Question)
ソメイヨシノの名前の由来となった染井村が現在のどこなのか知りたい
回答
(Answer)
現在の東京都豊島区駒込辺り。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワードに“ソメイヨシノ”で検索。
ヒットしたものの中身を確認。
『桜ブック』(草土出版/2000)のP43の3段目
『桜が創った「日本」』(佐藤俊樹/岩波書店/2005)のP35
に記載あり。
回答後、別の調べ物時に
件名に“桜”で検索し、ヒットした
『桜』(勝木俊雄/岩波書店/2015)P40
にも記載があることを発見。
ソメイヨシノについてのエピソードも詳しく書かれていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10190000 桜ブック 草土出版 2000.3 479.75 9784795295667
B10503671 桜が創った「日本」 佐藤俊樹/著 岩波書店 2005.2 479.75 9784004309369
B10664128 桜 勝木俊雄/著 岩波書店 2015.2 479.75 978-4-00-431534-6
キーワード
(Keywords)
ソメイヨシノ
染井村
現在
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224313解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!