レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/10
- 登録日時
- 2021/01/14 00:30
- 更新日時
- 2021/01/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200053
- 質問
-
未解決
石巻市蛇田地区の「丸井戸(まるいど)」の地名の由来を知りたい。
- 回答
-
石巻市の地名等に関する資料1-11を確認しましたが,関連する記述は見あたりませんでした。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 石垣宏「港町石巻の歴史と風土 : 水の都の物語」『いしのまきらいふ』らいふ編集室, 98-105号, 1995年【PK050/イ】
資料2 橋本晶「石巻地名考」『月刊ひたかみ』石巻不二プロモーション, 101-120号, 1983-1984年【PK050/ケ】
資料3 石垣宏, 邉見清二監修『いしのまきふるさと知図帳』いしのまき環境ネット, 2006【K295.3/2006.3/タ】
資料4 『石巻文化センター調査研究報告』石巻文化センター, 1-8号, 1991-2006年【PK253.3/イ】
資料5 『石巻地方研究』 創刊号 (1982.11)-. ヤマト屋書店, 1982-【PK253.3/イ】
資料6 石垣宏[ほか]『石巻まるごと歴史探訪』ヨークベニマル, 2000【K253.3/007】
資料7 石巻市教育委員会, 宮城県石巻農林振興事務所[編]『石巻市文化財調査報告書 第8集』石巻市教育委員会, 2000【K709.53/イ1/8】
資料8 紫桃正隆『「石巻地方」の歴史をたずねて』ひたかみ出版社, 1978【K253.3/シ1】
資料9 千葉賢一『全訂・年表による石巻の歴史』ヤマト屋書店, 1996【K253.3/967】
資料10 佐藤雄一『ふるさと散歩みち』佐藤雄一, 2006【K709.53/サユ06X】
資料11 「石巻アーカイブ」地図研究会企画・編集『石巻古地図散歩』「石巻アーカイブ」地図研究会, 2017【K295.3/175】
資料12 田辺希文編, 鈴木省三校『封内風土記 第2巻』宝文堂出版販売, 1975【K290.1/ホ1/2】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- . いしのまきらいふ 創刊[1]号 (1984.11)-v. 8 (1985)
- 創刊[1]号 (1985.11)-. らいふ編集室, 1984.11-【PK050/イ】:
- [ひたかみ出版社]. 月刊ひたかみ 創刊[1]号 (1974.10)-139号 (1986.4)
- 13巻5号 (1986.5)-17巻12号 (1990.12) = 通巻140号 (1986.5)-通巻195号 (1990.12). 石巻不二プロモーション, 1974.10-【PK050/ケ】:
- 石垣宏/監修 邉見清二/監修. いしのまきふるさと知図帳. いしのまき環境ネット, 2006.3【K295.3/2006.3/タ】:
- 石巻文化センター. 石巻文化センター調査研究報告 1号 (1991)-. 石巻文化センター, 1991-【PK253.3/イ】:
- . 石巻地方研究 創刊号 (1982.11)-. ヤマト屋書店, 1982-【PK253.3/イ】:
- 石垣宏/[ほか]著. 石巻まるごと歴史探訪. ヨークベニマル, 2000.7【K253.3/2000.7】:
- 石巻市教育委員会/編 宮城県石巻農林振興事務所/[編]. 石巻市文化財調査報告書 第8集. 石巻市教育委員会, 2000.3【K709.53/イ1/8】:
- 紫桃正隆/著. 「石巻地方」の歴史をたずねて. ひたかみ出版社, 1978.2【K253.3/シ1/ウ】:
- 千葉賢一/著. 全訂・年表による石巻の歴史. ヤマト屋書店, 1996.7【K253.3/1996.7】:
- 佐藤/雄一∥著. ふるさと散歩みち. 佐藤雄一, 2006.10【K709.53/サユ2006.X】:
- 「石巻アーカイブ」地図研究会/企画・編集. 石巻古地図散歩. 「石巻アーカイブ」地図研究会, 2017.5【K295.3/2017.5】:
- 田辺 希文/編 鈴木/省三∥校. 封内風土記 第2巻. 宝文堂出版販売, 1975.11【K290.1/ホ1/2】:
- キーワード
-
- 宮城県石巻市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000292315