レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月28日
- 登録日時
- 2020/10/28 17:38
- 更新日時
- 2020/11/10 11:55
- 管理番号
- 蒲郡-2020-1028-般
- 質問
-
解決
『享保元文諸国産物帳集成 第4巻 参河・美濃・尾張』を借りているが、三河・尾張・美濃地方の、当時の地名・地図が分かる資料を見たい。
- 回答
-
『日本国絵図選要 〔正〕』三河国全図、美濃国絵図、『江戸時代日本絵図並万国全図集成』官板実測日本地圖 畿内 東海 東山 北陸、『角川日本地名大辞典』(いずれも禁帯出資料)を参照されていた。
- 回答プロセス
-
1.インターネットで「享保」「元文」が何年か調べる。『デジタル大辞泉』より、享保-1716年6月22日~1736年4月28日。元文- 1736年4月28日~1741年2月27日。
2.郷土資料室で地図を探す。その時代のものは見つけられなかった。
3.閉架書庫の分類291で古い地図を探す。ⅰ『日本国絵図選要 〔正〕』に、三河国全図(明治初期)美濃国絵図(天保五年 一八三四)あり。ⅱ『江戸時代日本絵図並万国全図集成』に、官板実測日本地圖 畿内 東海 東山 北陸(慶應三年 一八六七)あり。
4.地名がわかる資料としてⅲ『角川日本地名大辞典 23 愛知県』ⅳ『角川日本地名大辞典 21 岐阜県』を用意。
5.その他参考資料としてⅴ『市町村名変遷辞典』ⅵ『日本名所風俗図会 6 東海の巻』ⅶ『日本地図帖』を用意。
6.上記資料を見てもらったところ、ⅰ~ⅳを使って調べ物をされていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
江戸時代 日本国絵図選要 〔正〕. 人文社, 1979. (日本地図選集 ; 第11集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017964876-00 -
日本地圖選集刊行委員會, 人文社編集部編 , 日本地図選集刊行委員会 , 人文社編集部. 江戸時代日本繪圖並萬國全圖集成 [復刻版]. 人文社, 1975. (日本地圖選集 / 日本地圖選集刊行委員會, 人文社編集部編, 第9巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001943588-00 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 23 (愛知県). 角川書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001965951-00 , ISBN 4040012305 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 21 (岐阜県). 角川書店, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001471906-00 -
地名情報資料室 編 , 楠原佑介 責任編集 , 楠原, 佑介, 1941- , 地名情報資料室. 市町村名変遷辞典. 東京堂出版, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002091553-00 , ISBN 4490102801 -
林 英夫/編 , 林‖英夫. 日本名所風俗図会 6 東海の巻. 角川書店, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013898275-00 -
浅香幸雄 監修 , 国際地学協会出版部 編 , 浅香, 幸雄, 1910-1994 , 国際地学協会. 日本地図帖 1988年版. 国際地学協会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011285200-00 , ISBN 4771830010
-
江戸時代 日本国絵図選要 〔正〕. 人文社, 1979. (日本地図選集 ; 第11集)
- キーワード
-
- 三河地方
- 尾張地方
- 美濃地方
- 地名
- 享保元文諸国産物帳集成
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288742