このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-033
事例作成日
(Creation date)
2018/04/06登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時23分
質問
(Question)
栃木県高根沢町の遺跡地図が見たい。インターネットで検索してほしい。
回答
(Answer)
(1) インターネットを検索しましたが,栃木県・高根沢町ともに,遺跡地図はデジタルでは公開されていないようです。
栃木県埋蔵文化財センターや,高根沢町教育委員会事務局生涯学習課へお尋ねください。
栃木県埋蔵文化財センター・普及教育課  電話0285-44-8441
高根沢町教育委員会事務局・生涯学習課  電話028-675-3175
(2) 高根沢町の遺跡について書かれている当館所蔵資料を紹介します。最新の情報については,(1)で紹介した機関へご相談ください。
△『全国遺跡地図 栃木県』・・・1977年刊のため,それ以降に調査された遺跡は掲載されていません。
〇『高根沢町史 史料編1 原始古代・中世』・・・「原始古代編」に「町域遺跡の概要」・「各時代の主要遺跡」が解説されています。また,付図で「高根沢町遺跡分布図」もあります。
△『高根沢町史 通史編1』・・・第二編が原始古代編です。
回答プロセス
(Answering process)
(1) webを検索。
茨城県は遺跡地図がデジタル公開されているため,栃木県でも公開されているのではないかと考えたが,栃木県教育委員会のHPでは見つからず。
「とちぎの文化財」で市町村別に文化財を紹介しているが,高根沢町は遺跡についてはなし。
「とちぎの文化財」  http://www.tochigi-edu.ed.jp/center/bunkazai/
高根沢町のホームページも確認したが,一覧・地図なし。
→栃木県埋蔵文化財センター,高根沢町教育委員会を紹介。
(2) 当館OPACで関連しそうな図書を確認。
×『空から見た栃木の遺跡』(請求記号:069/73/13,資料番号:001051575437)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
全国遺跡地図栃木県文化庁文化財保護部/編文化庁文化財保護部
高根沢町史通史編1高根沢町(栃木県)/編集高根沢町
高根沢町史史料編1高根沢町史編さん委員会/編集高根沢町
キーワード
(Keywords)
埋蔵文化財地図(マイゾウブンカザイチズ)
遺跡地図(イセキチズ)
埋蔵文化財包蔵地(マイゾウブンカザイホウゾウチ)
栃木県(トチギケン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!