このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10035
事例作成日
(Creation date)
2017年10月12日登録日時
(Registration date)
2018年02月05日 16時34分更新日時
(Last update)
2018年05月31日 10時03分
質問
(Question)
料亭「川長」 の開業、閉業した時期
『柳橋界隈』P225に「川長の跡である」とある
回答
(Answer)
開業時期不明
『東京写真大集成』P399 幕末・明治初頭の写真に川長の記述あり。この時期にあったのか?
『柳橋花街年譜』
第3 明治期その2 P3
明治12年 柳橋・料亭その他に 川長あり
明治18年 柳橋花街の料理屋に 川長あり
第4 明治期その3 P5
明治24年7月18日 両国大花火 川長あり
P10
明治26年6月21日 柳橋の料理店川長は~
閉業
『柳橋花街年譜』 P14
明治28年9月7日   川長 廃業す  12月24日 川長 近く再開する運び
P16
明治30年6月1日   浅草須賀町2番地 明治病院際に再開業
(6月16日 旧川長跡に 料理店小中村 開業)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384)
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
加藤 藤吉. 柳橋花街年譜 第3期. 東京柳橋組合, 1960. (台東区(121682280))
加藤 藤吉. 柳橋花街年譜 第4期. 東京柳橋組合, 1961. (台東区(121682272))
石黒敬章 編・解説 , 石黒, 敬章, 1941-. 明治・大正・昭和東京写真大集成. 新潮社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020258-00 , ISBN 410448301X (台東区(112923206))
互笑会. 柳橋界隈. 互笑会, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000924644-00  (台東区(121396600))
横山錦柵 編著 , 横山錦柵. 東京商人録. 湖北社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077705519-00  (台東区(121840938))
キーワード
(Keywords)
川長
柳橋
料亭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230055解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!