このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-163
事例作成日
(Creation date)
2016年05月17日登録日時
(Registration date)
2017年03月15日 16時06分更新日時
(Last update)
2017年06月20日 14時11分
質問
(Question)
江戸城初期の濠が詳しく書かれた古地図が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『城下町時代MAP 関東編』(新創社編 PHP研究所 2010)
p8、13「東京江戸時代地図」
p9-11「東京現代地図」(時代地図と現代地図を重ねて江戸城濠を確認できる)
回答プロセス
(Answering process)
1 自館資料を確認する。
『江戸城とその周辺』(日本城郭協会編 日本城郭協会出版部 1961)
p62-63「江戸城之図」あり。年代は不明。
『江戸城と大名屋敷を歩く こだわり歴史散策 2』(滝尾紀子著 大月書店 1994)
目次後のページに見開きの江戸古地図あり。年代は不明。
『日本の古地図 2 江戸 山の手』(講談社 1976)
p1「大名小路絵図」 江戸城が掲載されている。
p28「江戸切絵図と武監」の項 江戸城に関する記述あり。
2 インターネット情報を調査する。
《東京都立図書館デジタルアーカイブ》( http://archive.library.metro.tokyo.jp/da/top  東京都立図書館)
東京都立図書館で所蔵している江戸城の建築図面。江戸の古地図閲覧可。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年5月16日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『城下町時代MAP 関東編』(新創社編 PHP研究所 2010), ISBN 9784569777788
キーワード
(Keywords)
江戸城
古地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000211770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!