このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南15-00223
事例作成日
(Creation date)
2015年04月28日登録日時
(Registration date)
2015年12月27日 11時32分更新日時
(Last update)
2016年01月08日 09時31分
質問
(Question)
宇都宮市にある八幡山公園(はちまんやまこうえん)は,大正時代,塩田氏の所有であったのは本当か。
回答
(Answer)
明治39年(1906)に塩田蓬一郎氏が塩田園を開園してから,大正14年(1925)に宇都宮市が買収をするまでの間,塩田氏の所有であった。
回答プロセス
(Answering process)
『宇都宮市史 第8巻」p.250に記述があった。
「八幡山公園は,塩田蓬一郎の経営する「塩田園」と称する遊園地であったが,大正14年2月,市が土地所有者宇都宮文栄から買収。林学博士田村剛の設計により造営したものである。「八幡山公園」の名称は,昭和2年4月1日の開園とともに付されている。」
[追加事項]2016年1月7日
以下の資料にも,八幡山公園についての記述があった。
1『宇都宮市議会史 記述編1』
「市立八幡山公園の開設」(p.417-420)に記載があり,塩田園の開園が明治39年だったこともわかった。
2『宇都宮市六十周年誌』
p.1254-1256「八幡山公園」
3『目で見る宇都宮の100年』
p.21 八幡山塩田園の絵図(明治後期)と八幡山塩田園の見晴し台(大正期)の写真
4『塙田地域歴史本 八重と八雲と八幡と 塙田雷暦』
p.63に大正時代の八幡山の写真がある。
5『うつのみや歴史探訪 : 史跡案内九十九景』
p.24-25「八幡宮と八幡山公園」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
宇都宮市史編さん委員会 編 , 宇都宮市. 宇都宮市史 第8巻 (近・現代編 2). 宇都宮市, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001548658-00
宇都宮市議会 編 , 宇都宮市議会. 宇都宮市議会史 記述編 1. 宇都宮市議会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002533363-00
宇都宮市総務部庶務課 編 , 宇都宮市. 宇都宮市六十周年誌. 宇都宮市, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001076123-00
大町雅美 [ほか]編 , 大町, 雅美, 1927-. 目で見る宇都宮の100年. 郷土出版社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002920973-00 , ISBN 4876634807
塙田睦会編集委員会/編. 塙田地域歴史本 八重と八雲と八幡と 塙田雷暦. 2011.3.
塙静夫 著 , 塙, 静夫, 1932-. うつのみや歴史探訪 : 史跡案内九十九景. 随想舎, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009631382-00 , ISBN 9784887481794
キーワード
(Keywords)
宇都宮市
八幡山公園
塩田蓬一郎(しおだ ほういちろう)
塩田園
田村剛(たむら つよし)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186528解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!