このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H26-001
事例作成日
(Creation date)
2014年06月20日登録日時
(Registration date)
2014年06月22日 10時31分更新日時
(Last update)
2015年06月21日 15時01分
質問
(Question)
相模原市の国立相模原病院(独立行政法人国立病院機構相模原病院)の近くに、以前「新戸向出口」という地名があった。
①「新戸向出口」の読み②その当時の地図・写真、また現在の場所のどの辺にあたるかについて調べたい。(特に「新戸出口1872付近」の住所が特定できれば知りたい)
回答
(Answer)
①「新戸向出口」は「シンドムカイデグチ」と読む。
②現在の相模原市相模台2~5丁目付近。「新戸出口1872」は「相模台5丁目」になる。
以下の資料を提供する。
・『相模原市土地宝典(大字:当麻・下溝・麻溝台・磯部・新戸・新磯野編)』
・ 国土地理院2万5千分の1地形図『原町田』(昭和4年発行、昭和32年発行、昭和42年発行)
・『軍都郷土史 補講編』
・『ゼンリン住宅地図 神奈川県相模原市南区2013』
「国土地理院地図・空中写真閲覧サービス」の情報を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
①地名について調べる。参考資料291、郷土資料の棚をさがす。
『角川日本地名大辞典 14神奈川県』 角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店 1984 【R291 s06529572】
p498 「新戸」の項あり。
「明治22年~現在の大字名。はじめ新磯村、昭和16年に相模原町、同29年からは相模原市の大字。(略)同44年相模台1~2丁目、相武台1~3丁目となる」の記述あり。
『地名調査報告書』 相模原市教育委員会/編 相模原市 1984 【K1-29 s09291568】
p51-52 「新戸村シンドムラ」の項あり。古文書の地名に「むかい出口」あり。
「新戸向出口」は「シンドムカイデグチ」と読む。
②当時の地図等と現在の場所をさがす。
『相模原市土地宝典(大字:当麻・下溝・麻溝台・磯部・新戸・新磯野編)』伊藤松之助/編 帝国市町村地図刊行会 1962 【K1-29 s09291568】
13図、14図に「新戸向出口」の地名あり。図内に「新戸出口1872」の住所も記載されていた。
国立相模原病院の場所と用水路が現在は「さがみの仲よし小道」という緑道になっているという利用者の話から、
国土地理院2万5千分の1地形図 『原町田』(昭和4年・昭和32年・昭和42年発行)
『ゼンリン住宅地図 神奈川県相模原市南区』 ゼンリン 2013 【R291 s26315671】を確認する。
上記資料を合わせて、現在の相模台5丁目が「新戸出口1872付近」とわかる。
③写真をさがす。
郷土資料でさがすが適当な写真見当たらず。
国土地理院ホームページの地図・空中写真閲覧サービスで昭和36年10月撮影の該当地域の写真があった。情報を利用者に提供する。
http://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do (2014.06.22最終確認)
国立相模原病院近くとのことから、下記の資料を提供する。
『軍都郷土史 補遺編』 涌田 佑/著 涌田先生の話を聞く会 2010 【K1-39 s30055628】
p61-74「四章 臨時東京第三陸軍病院(略称「臨東三」。現在の国立相模原病院)」の章あり。
昔の付近の写真、病院正門の写真あり。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『相模原市土地宝典 (大字:当麻・下溝・麻溝台・磯部・新戸・新磯野編)』 伊藤松之助/編 帝国市町村地図刊行会 1962
『軍都郷土史 補遺編』 涌田 佑/著 涌田先生の話を聞く会 2010
『角川日本地名大辞典 14神奈川県』 角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店 1984
国土地理院2万5千分の1地形図『原町田』 (昭和4年・昭和32年・昭和42年発行)
『地名調査報告書』 相模原市教育委員会/編 相模原市 1984
『ゼンリン住宅地図 神奈川県相模原市南区』 ゼンリン 2013
キーワード
(Keywords)
新戸向出口
国立相模原病院
相模原市
シンドムカイデグチ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
利用者は相模原市の国立相模病院近くの「相模台ハイツ」という団地の歴史を調べている。
50年ぐらい前に引っ越してきた頃、新戸という住居表示だったと思う。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!