このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20131221-1
事例作成日
(Creation date)
2013年12月22日登録日時
(Registration date)
2014年05月06日 15時44分更新日時
(Last update)
2014年06月05日 11時57分
質問
(Question)
『東京市史稿』の中で、明暦の大火後に大名家の屋敷替えの記載があるものが見たい。
(明暦の大火は明暦3年(1657))
回答
(Answer)
『東京市史稿 市街篇』第7.東京市,1930年
本館には所蔵がない資料の為、愛知県図書館へ相互貸借で依頼。
回答プロセス
(Answering process)
東京都公文書館HP. 刊行物.東京市史稿.市街篇. http://www.soumu.metro.tokyo.jp/01soumu/archives/0601shigai.htm
(参照 2014/05/06)
上記HPで各巻一覧を閲覧し、1957年以降の記載のある資料を探す。
『東京市史稿 市街篇』の第7に1657~1662年代の記載があるので、愛知県図書館へ内容確認をし
『東京市史稿 市街篇』第7.東京市,1930年
に、記載があることが判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
20140605一般公開に変更
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153043解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!