このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20080401-02
事例作成日
(Creation date)
2008年04月01日登録日時
(Registration date)
2009年03月21日 17時25分更新日時
(Last update)
2011年12月06日 00時52分
質問
(Question)
明治22年の広告用チラシで記載されていた「甲府柳町二丁目」とは、現在の住居表示ではどのあたりなのか。
回答
(Answer)
『角川日本地名大事典』19巻 山梨県 809ページによると、「柳町」とは、江戸期~昭和39年の町名。同39年中央1~5丁目の一部となる”と記載があり。
『山梨県の地名』日本歴史地名大系19 323ページ では、中央二丁目、四丁目
直接、山梨県立図書館に問い合わせてみる。『甲府街史』によると、1964(昭和39)年9月1日の新住居表示に切り替わり、今の中央4丁目に該当するとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
『山梨県の地名』日本歴史地名大系19 (323ページ)
『角川日本地名大事典』19巻 山梨県 (809ページ)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000052708解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!