このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H20-009
事例作成日
(Creation date)
2008年6月1日登録日時
(Registration date)
2008年07月30日 14時17分更新日時
(Last update)
2011年11月24日 12時36分
質問
(Question)
明治22年に田中村を含む5~6村が伊勢原町になり、その後伊勢原市になったようだが、現在の伊勢原市のどの辺りが当時の田中村なのかを知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を提供。
「日本図誌大系 関東1」(朝倉書店、1985年)
「神奈川県アトラス」(平凡社、1986年)
「角川日本地名大辞典14 神奈川県」(角川書店、1984年)
「伊勢原市史資料 所在目録 2」(伊勢原市、1988年)
回答プロセス
(Answering process)
伊勢原市の資料を集めている棚をみる。K7-21「伊勢原市史資料 所在目録 2」に明治19年頃の町村分布図があり、その中に田中村あり。現在のどの位置かが分かる。
291「日本図誌大系 関東1」P285に明治21年に側図した地図あり。また本文に“明治の頃も現在も大きく変化しているとはいえない”とある。290「神奈川県アトラス」P86に昭和4年側図の地形図あり。R291「角川日本地名大辞典14 神奈川県」は地図など範囲が分かるものはないが、P110に“伊勢原”、P571に“田中村”のことが詳しく書かれていたので参考までに利用者に提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
田中村
伊勢原
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000046189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!