レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200914
- 登録日時
- 2020/11/29 00:30
- 更新日時
- 2021/01/05 19:17
- 管理番号
- 0000201503
- 質問
-
解決
佐賀県の鳥栖(とす)と愛知県名古屋市鳥栖(とりす)はゆかりがあるのかを知りたい。
- 回答
-
当館の調査した資料では、ゆかりについての直接的な記述は確認できませんでしたが、参考として下記の資料を御案内します。
・「佐賀県の鳥栖(とす)」について
(1)『角川日本地名大辞典41 佐賀県』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1982
P479 鳥栖 とす 鳥樔とも書いた。地名の由来は「肥前国風土記」によると、応神天皇の頃当地に鳥屋があり、いろいろな鳥を飼育して天皇に献上したことから鳥屋郷といい、のちの鳥樔の郷というようになったと伝える。
(2)『佐賀県の地名 日本歴史地名大系42 佐賀』 平凡社 1980
P43 鳥樔郷 とすごう 「肥前国風土記」によると、応神天皇の時、鳥屋(とや)をこの郷に造ってさまざまの鳥を取り集めて飼いならし、朝廷に献上したので鳥屋郷(とやのさと)といったのを、後人が改めて鳥樔郷(とすのさと)といった、という伝承である。
・「愛知県名古屋市鳥栖(とりす)」について
(3)『角川日本地名大辞典23 愛知県』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1989
P917 鳥栖 とりす 昭和21(1946)~61(1986)年の名古屋市南区の地名。もとは南区呼続町の一部。町名はこの地に鳥住(取隅)と呼ばれる城跡があったことによる。昭和61(1986)年鳥栖1~2丁目・桜台1~2丁目となる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
(1)「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川日本地名大辞典 41. 角川書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004985918-00 , ISBN 4040014103 -
(2)一志茂樹/〔ほか〕編集 , 一志‖茂樹 , 三好‖不二雄. 日本歴史地名大系 42. 平凡社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004955253-00 , ISBN 4582490425 -
(3)「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 23 (愛知県). 角川書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001965951-00 , ISBN 4040012305
-
- キーワード
-
- 鳥栖
- とす
- とりす
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289940