レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/04/15
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200386
- 質問
-
解決
福島県の武井地区製鉄遺跡の所在地等が分かる資料を探している。
- 回答
-
下記の資料を御案内します。
資料1 『日本歴史地名大系 7』平凡社, 1993【291.03/ニ12/7R】
p.256「武井地区製鉄遺跡群」の項
「現 新地町今泉 武井 駒ヶ嶺 向田・洞山」
資料2 飯村均『律令国家の対蝦夷政策・相馬の製鉄遺跡群』新泉社, 2005【212.6/2005.Y】
資料3 西徹雄 監修, 石原敬彦 編集委員『図説相馬・双葉の歴史』郷土出版社, 2000【212.6/2000.1/タ】
pp.78-79「宇多郡の製鉄遺跡 新地町武井地区製鉄遺跡群」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- . 日本歴史地名大系 7. 平凡社, 1993.6【291.03/ニ12/7R】:
- 飯村/均∥著. 律令国家の対蝦夷政策・相馬の製鉄遺跡群. 新泉社, 2005.11【212.6/2005.Y】:
- 西 徹雄/監修 石原 敬彦/編集委員. 図説相馬・双葉の歴史. 郷土出版社, 2000.1【212.6/2000.1/タ】:
- キーワード
-
- 武井地区製鉄遺跡群
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287142