レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月21日
- 登録日時
- 2019/09/20 14:14
- 更新日時
- 2020/08/13 16:28
- 管理番号
- 広県図実習2019-30
- 質問
-
解決
『藝藩通志』の緑井村の村図(現在の広島市安佐南区)にある元成寺跡について調べている。
- 回答
-
参考資料1『藝藩通志 巻2』【H291.01/R12c/2ア】
p.575-594 安芸国沼田郡一下
p.583 緑井村(村図)
元成寺跡あり。
p.611-618 安芸国沼田郡四
p.618 廃元成寺
「緑井村にあり、址に毘沙門堂あり、武田家、鬼門守護堂といふ、今田間の字に、今光寺、東用寺、三京寺、現堂寺の数名あり、並に末寺なりしといふ、」
参考資料2『角川日本地名大辞典 34 広島県』【H291/カトカ87ア】
p.772-774 みどりい 緑井<安佐南区>
p.773 〔近世〕緑井村
「権現山中腹の元成寺跡に毘沙門堂があり,「芸藩通志」に(略)」
参考資料3『ふるさとひろしま 第8号』【H20/キヨウ1/V.8ア】
p.60-66 「権現山 毘沙門天堂」牧原次郎
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
1『藝藩通志 巻2』頼杏坪/[ほか]編著,国書刊行会,1981
(p.575-594 安芸国沼田郡一下
p.611-618 安芸国沼田郡四) - 2『角川日本地名大辞典 34 広島県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編,角川書店,1987 (p.773 〔近世〕緑井村)
- 3『ふるさとひろしま 第8号』[ひろしま郷土史研究会/編]、ひろしま郷土史研究会,1985 (p.60-66 「権現山 毘沙門天堂」牧原次郎)
-
1『藝藩通志 巻2』頼杏坪/[ほか]編著,国書刊行会,1981
(p.575-594 安芸国沼田郡一下
- キーワード
-
- 元成寺
- 毘沙門堂
- 権現山
- 緑井
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261588