このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001022199
事例作成日
(Creation date)
2017/01/25登録日時
(Registration date)
2017年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月12日 00時30分
質問
(Question)
桧枝岐村(南会津)の平家の落人伝説のある村についての資料を探しています。
回答
(Answer)
『福島大百科事典』(福島民報社福島大百科事典発行本部/編 福島民報社 1980.11)
「平家落人部落」(p.896)という項目があり、「福島県では南会津郡桧枝岐村が有名である」との記述がありました。
桧枝岐村に関する資料で、平家落人伝説について記述がある資料は以下のとおりです。
『尾瀬と檜枝岐』(川崎隆章/編著 那珂書店 1943)p.414~415
「福島県南会津郡檜枝岐村探訪記」に平家落人伝説の記述あります。
また、p.551~553に「檜枝岐の住民は平家の落人の子孫なるか」という一文も収録されています。
『山峡少年記:檜枝岐・尾瀬風土記』(斉藤弥四郎/著 歴史春秋出版 2007.6) p.25~29
「平家落人伝説」と題する一文が収録されています。
『福島県史 第23巻:各論編』(福島県/編集 福島県 1964.3) p.169~173
「会津檜枝岐村民俗誌」と題する文が収録されており、 その中に「平家の落人伝説」という項目があります。
『落人伝説の里』(松永伍一/著 角川書店 1982.10) p.61~75
「現夢童子の谷:檜枝岐」と題する一文が収録されています。
「事例作成日:2017年1月25日」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 8版)
参考資料
(Reference materials)
福島大百科事典 福島民報社福島大百科事典発行本部編 福島民報社 1980.11 (896)
尾瀬と檜枝岐 川崎/隆章∥編著 那珂書店 1943 (414-415,551-553)
山峡少年記 斉藤/弥四郎∥著 歴史春秋出版 2007.6 (25-29)
福島県史 第23巻 福島県∥編集 福島県 1964.3 (169-173)
落人伝説の里 松永/伍一∥著 角川書店 1982.10 (61-75)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
地名・地域
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000214707解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!