レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/06
- 登録日時
- 2013/01/27 02:01
- 更新日時
- 2013/02/28 21:59
- 管理番号
- OSPR12030021
- 質問
-
1.日下直越道について知りたい。
2.梶無神社について知りたい。
- 回答
-
1.『日本歴史地名大系 28‐[2] 大阪府の地名 2』(平凡社 1986.2)
p.951「草香江(くさかえ)・孔舎衛坂(くさえさか)」の項目に説明がある。
「難波を経て水路をとって草香邑の白津肩之津(草香津)に着き、孔舎衛坂から生駒を越えて大和に入ろうとしているので、この坂が古代に難波方面に大和地方、とくに平城京とを結ぶ重要な交通路であったことは事実であろう。「古事記」雄略天皇段に見える「日下の直越の道」もこの道をさすと考えられる。
2.『日本歴史地名大系 28‐[2] 大阪府の地名 2』
p.965「六万寺村」の項目に説明がある。「桜井船山には梶無神社があり、「延喜式」神名帳に載る「梶無(カチナシノ)神社」に比定される。」
『日本の神仏の辞典』(大島建彦/[ほか]編 大修館書店 2001.7)
p.314「梶無神(かじなしのかみ)」の項目に説明がある。「『延喜式』に所出。河内国河内郡の梶無神社の祭神とされ、官幣の他に鍬を授かる。
(回答プロセス)
googleで「日下直越」、「梶無神社」を調べると東大阪の地名に関する事が分ったので、大阪の地名辞典にあたる。
このほかgoogle booksで「日下直越」、「梶無神社」を検索し、ヒットした資料を見てもらう。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
-
- 『日本歴史地名大系 28‐[2] 大阪府の地名 2』(平凡社 1986.2)(ページ:951,965)
- 『日本の神仏の辞典』(大島建彦/[ほか]編 大修館書店 2001.7)(ページ:314)
- キーワード
-
- 日下直越道 梶無神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名・地域
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127577