レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/10
- 登録日時
- 2004/03/06 19:47
- 更新日時
- 2004/03/06 19:47
- 管理番号
- 9000004090
- 質問
-
大阪城千貫櫓(せんがんやぐら)の図面を見たい
- 回答
-
千貫櫓は、重要文化財。江戸時代、元和6(1620)年に造営された。「大手門の北に突出して在り外二方に出窓・石落しを付け、千鳥破風・唐破風で飾る。内部は周囲武者走り。四室に区分。規模壮大な隅櫓」(『重要文化財』16より)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本建築史基礎資料集成 15
- 重要文化財 16
- キーワード
-
- 大阪城
- 千貫櫓
- 設計図
- 寺院建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 土木・建築
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001241