レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月12日
- 登録日時
- 2010/11/09 11:39
- 更新日時
- 2010/11/09 11:42
- 管理番号
- 9000006469
- 質問
-
解決
ニューヨーク近代美術館(MoMA)の建物の設計に関する資料があるか。
- 回答
-
MoMAは1929年世界初の近代美術館として開館。現在の建物は1939年にフィリップ・L・グッドウィンとエドワード・ダレル・ストーンにより設計され、その後増改築が行われた。1996年に大規模な拡張計画が発表され、1997年の二段階コンペで谷口吉生の案が選出された。設計期間1997年12月~2001年2月、工期2001年4月~2004年11月。詳細については照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで「ニューヨーク近代美術館」を件名検索すると、作品ガイドがヒット。
2.現在の建物の増改築を担当した「谷口吉生」を件名検索すると、建築作品に関する図書がヒットするが、未所蔵資料であり、内容も異なった。
・『谷口吉生「丸亀市猪熊弦一郎現代美術館・図書館」 建築を見る(エスキスシリーズ)』(古谷誠章編著 彰国社 2001年)
3.NDL-OPACの雑誌記事索引で「ニューヨーク近代美術館」を検索すると、建築に関する資料がヒット。当館所蔵のものを提供。
・「新建築」第73巻第2号 (新建築社 1998.02)p75-82 「ニューヨーク近代美術館(MoMA)拡張計画設計案」(谷口吉生+谷口建築設計研究所)
・「新建築」第79巻第8号 (新建築社 2004.7)p37-41「巻頭インタビュー 都市との関係をめざして:広島市環境局中工場とニューヨーク近代美術館 谷口吉生)
・「新建築」第80巻第10号 (新建築社 2005.9)p58-83「ニューヨーク近代美術館(MoMA):谷口建築設計研究所)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523)
- 参考資料
-
- 「新建築」第73巻第2号 (新建築社 1998.02) (p75-82 )
- 「新建築」第79巻第8号 (新建築社 2004.7) (p37-41)
- 「新建築」第80巻第10号 (新建築社 2005.9) (p58-83)
- キーワード
-
- ニューヨーク近代美術館
- MoMA
- 谷口吉生
- 建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- NDL-OPACの雑誌記事索引では、「美術手帖」通号530号(美術出版社 1984.08)p152-161「新装開館のニューヨーク近代美術館」(近藤 竜男,依田 寿久対談)、「美術手帖」通巻642号(美術出版社 1991.08)「特集 ニューヨーク近代美術館のすべて」などもヒットしたが、当館では未所蔵だった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 土木・建築
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000073252