このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-147
事例作成日
(Creation date)
2015年03月17日登録日時
(Registration date)
2015年03月24日 16時42分更新日時
(Last update)
2015年03月24日 16時42分
質問
(Question)
犬やねこはなぜ毛がはえているのか?
(3年生の記述そのままに)
回答
(Answer)
犬や猫について体のしくみや生態について、
わかりやすく説明した本を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
3年生国語科単元「本で調べてほうこくしよう」で、不思議だな知りたいなと
興味・関心を持って調べてみたいことはどんなことですか?との担任の先生の問いかけに、
1人でいくつもの質問を書いた児童たち。
その旺盛な好奇心に応えるため、単元の約束事として図書資料に限定して参考資料をさがす。
その際に、調べる時のルールや、調べるためのキーワードを記入した特製のパスファインダーを作成し、
児童ひとりひとりの質問に合わせて特注で手渡した。あえて参考資料を1冊に絞り、あとは自分たちで探し出し、
参考文献の表(書名・著者名・出版社・発行年・分類番号)に追加記入するように、しくみを作った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480)
参考資料
(Reference materials)
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. イヌとネコ. 学習研究社, 1998. (学研の図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002738149-00 , ISBN 4052010027
キーワード
(Keywords)
イヌ
ネコ
哺乳類
体毛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国語
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000169764解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!