このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001035726
事例作成日
(Creation date)
2018/11/10登録日時
(Registration date)
2018年12月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月23日 00時30分
質問
(Question)
即位の礼の様子を描いた絵を見たい。できれば、カラーが望ましい。
回答
(Answer)
即位の礼についての絵が掲載されているのは、下記のとおり。
・『御大礼図譜』(池辺義象/共編 博文館 1915)
全て彩色された絵が掲載されている。
・『御即位礼と大嘗祭』(清岡長言/謹著 金港堂書籍 1915)
一部白黒もあるが、彩色された絵が掲載されている。
[事例作成日:2018年11月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
御大礼図譜 池辺/義象∥共編 博文館 1915
御即位礼と大嘗祭 清岡/長言∥謹著 金港堂書籍 1915
キーワード
(Keywords)
即位の礼(ソクイノレイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000249090解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!