このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001021961
事例作成日
(Creation date)
2017/01/25登録日時
(Registration date)
2017年04月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月12日 00時30分
質問
(Question)
応仁の乱の際に足軽が乱暴狼藉をはたらく様子が描かれた絵を掲載した資料はありますか。
回答
(Answer)
応仁の乱での足軽の乱暴を描いた絵図として有名なものは「真如堂縁起」(にんによどうえんぎ)と呼ばれるものです。
「真如堂縁起」は以下の資料に掲載があります。
『続々日本絵巻大成5:伝記・縁起篇』(小松茂美/編 中央公論社 1994.5)p.104
『朝日百科日本の歴史5 新訂増補:後醍醐と尊氏 建武の新政』(朝日新聞社 2005.1)p.207
絵図と簡単な解説があります。
『真如堂縁起』に関して、インターネットでも紹介されています。
・真如堂公式ホームページ(2017.1.25現在)
http://shin-nyo-do.jp/
「事例作成日:2017年1月25日」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
続々日本絵巻大成 5 小松/茂美∥編 中央公論社 1994.5 (104)
朝日百科日本の歴史 5 新訂増補 朝日新聞社 2005.1 (207)
http://shin-nyo-do.jp/  (真如堂公式ホームページ(2017.1.25現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000214699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!