このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10070001
事例作成日
(Creation date)
2010年7月1日登録日時
(Registration date)
2010年10月14日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年10月14日 14時46分
質問
(Question)
江戸時代の徳島県(阿波国)全域の地図が見たい。
回答
(Answer)
『国絵図の世界』(柏書房 2005)によると、阿波国の国絵図には
慶長図、寛永前期図、寛永後期図、正保図、寛文図、元禄図がある(サムネイル)。
徳島大学付属図書館が所蔵する国絵図は、
徳島大学ZOOMA -徳島大学付属図書館所蔵コンテンツ
http://www.lib.tokushima-u.ac.jp/~mado/
にて閲覧できる。
また、国立公文書館のデジタルアーカイブでは、天保図を
閲覧できる。
http://www.digital.archives.go.jp/gallery/view/category/categoryArchives/0200000000/default
回答プロセス
(Answering process)
20100831
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
『国絵図の世界』(国絵図研究会/編 柏書房 2005)(ページ:255-258)
徳島大学ZOOMA -徳島大学付属図書館所蔵コンテンツ(2010/9/14現在) (ホームページ: http://www.lib.tokushima-u.ac.jp/~mado/ )
国立公文書館のデジタルアーカイブ(2010/9/14現在) (ホームページ: http://www.digital.archives.go.jp/gallery/view/category/categoryArchives/0200000000/default )
キーワード
(Keywords)
古地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000072250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!