このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10010002
事例作成日
(Creation date)
2010/01/08登録日時
(Registration date)
2010年03月18日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年03月18日 09時29分
質問
(Question)
自分から見て、叔父、叔母、いとこなどの系図がわかる一覧のようなものが載っている本を探している。
こども用の本が良いが、無ければ大人向けでも構わない。
回答
(Answer)
当館こども資料室所蔵の資料には下記のものがありました。
『総合百科事典ポプラディア 5』(ポプラ社 2002.3)J031/99N/5 P250「親族」の項目
『玉川児童百科大辞典 20家庭』(誠文堂新光社 1993.6)J031/42N/20 P12「親族と親等」の項目
ポプラディアは系図の表になっており、一見してわかりやすくなっています。
玉川児童百科大辞典の表は少しわかりにくいですが、親族、親等に関する説明がされています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
『総合百科事典ポプラディア 5』(ポプラ社 2002.3)(ページ:250)
『玉川児童百科大辞典 20家庭』(誠文堂新光社 1993.6)(ページ:12)
キーワード
(Keywords)
家系 親等 系図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!