このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR08070021
事例作成日
(Creation date)
2008年06月25日登録日時
(Registration date)
2008年08月22日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年08月26日 10時44分
質問
(Question)
日の丸の(全体に対する赤い丸部分の)比率と赤い色の詳しい規定が知りたい。
回答
(Answer)
日の丸については、H11.8.13制定法律第127号「国旗及び国歌に関する法律」に次のように定められています(『法令全書 平成十一年八月号』(財務省印刷局 1999.9)p.69)。
別記第1 日章旗の制式
1.寸法の割合及び日章の位置
縦   横の三分の二
日章 直径 縦の五分の三
中心 旗の中心
2.彩色
地  白色
日章 紅色
日章の赤色については『世界の国旗大百科』(辻原康夫/編著 人文社 2001.4)p.34「日本国」の項に「日章を紅色と規定したものの、紅色の色調についての具体的な解説はない」と記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
『法令全書 平成11年8月号』(財務省印刷局 1999.9)(ページ:69) (資料番号:1113967382,請求記号:320.9/23N)
『世界の国旗大百科:全672旗』(辻原康夫/編著 人文社 2001.4)(ページ:34) (資料番号:1114259821,請求記号:288.9/33N)
キーワード
(Keywords)
日の丸
日章旗
国旗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000046799解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!