このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259726
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-10091-般
事例作成日
(Creation date)
2003年10月9日登録日時
(Registration date)
2019年08月03日 14時57分更新日時
(Last update)
2019年09月04日 18時32分
質問
(Question)
①「汽笛~」で始まる鉄道唱歌の歌詞が見たい。
②『茶摘み』(「夏も近づく八十八夜~」で始まる歌)は何年にできたのか知りたい。
回答
(Answer)
①該当の歌詞は「地理教育鉄道唱歌 東海道」1番「汽笛一声新橋をはや我汽車は離れたり」である。a『地理教育鉄道唱歌 第1集 』b『鉄道唱歌 第1集』c『なつかしの鉄道唱歌』p267~274に載っていた。30番で蒲郡が載っており、コピーしていかれた。
②明治45年3月『尋常小学唱歌(三)』に初出掲載された文部省歌。作詞・作曲は未詳。d『日本唱歌全集』p224(表記は『茶摘』)e『日本唱歌集』p178(表記は『茶摘』)に掲載あり。初出年月はわかったが、作成年はわからず。
回答プロセス
(Answering process)
①1.閉架書庫767を見る。a、b、cに載っていた。30番で蒲郡が載っており、コピーしていかれた。
②1.閉架書庫767と開架767を見る。d『日本唱歌全集』e『日本唱歌集』など3~4冊を出す。明治45年『尋常小学唱歌(三)』に初出掲載されたとわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
上 真行∥作曲 多 梅稚∥作曲 大和田 建樹∥作詞. 地理教育鉄道唱歌第1集. 国書刊行会, 1987.6.
大和田 建樹∥作歌上 真行∥作曲. 鉄道唱歌 第1集. 三木佐助, 1900.
大悟法利雄 著 , 大悟法, 利雄, 1898-1990 , 大和田, 建樹, 1857-1910. なつかしの鉄道唱歌. 講談社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001280384-00
井上 武士/編 , 井上‖武士. 日本唱歌全集. 音楽之友社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005636165-00
堀内 敬三 著 , 井上 武士 編 , 堀内‖敬三 , 井上‖武士. 日本唱歌集. 岩波書店, 1983. (岩波 クラシックス 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046055569-00
なっとく童謡・唱歌.
http://www.ne.jp/asahi/sayuri/home/doyobook/doyo00meiji4.htm  (最終確認2019年8月13日)
芸術研究振興財団, 東京芸術大学百年史編集委員会 編 , 芸術研究振興財団 , 東京芸術大学. 東京芸術大学百年史 東京音楽学校篇 第2巻. 音楽之友社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004224535-00 , ISBN 4276006155
キーワード
(Keywords)
鉄道唱歌
東海道
地理教育鉄道唱歌
蒲郡
茶摘み
尋常小学唱歌
茶摘
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後日インターネットで「尋常小学唱歌」のキーワード検索。
「なっとく童謡・唱歌」のページで、「東京芸術大学百年史編纂委員会編『東京芸術大学百年史 東京音楽学校篇第二巻』(音楽之友社、2003年3月)に『小學唱歌教科書編纂日誌』(pdfファイル3MB)全文が翻刻掲載されている。これにより委員会の開催日、出席者、議事(歌詞審議、歌詞依頼、楽譜修正など)がわかる。」とあり。
『東京芸術大学百年史 東京音楽学校篇第二巻』のPDFが閲覧できたので見てみる。p749に「『尋常小学唱歌』(第一学年~第六学年)が明治四十四年から大正三年にかけて作成された。編纂はおのおの委員が製作を受け持った歌詞と楽曲を持ち寄って文部省の会議室で行われ、一曲毎に委員が審議して合議制のもとに各学年二十曲、計百二十曲を作り上げた。したがって作詞者、作曲者の個人名は明らかにせず、版権は文部省が保有することになっている。」と記載あり。『小學唱歌教科書編纂日誌』明治42年12月28日「左ノ歌詞及楽曲ヲ修正可決」として歌詞の欄に『茶摘』、明治44年3月4日・11日・18日「議題 曲譜」の欄に『茶摘』の表記あり。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
唱歌
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!