このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2021-5.6
事例作成日
(Creation date)
2021年5月9日登録日時
(Registration date)
2021年05月18日 17時39分更新日時
(Last update)
2021年06月05日 11時12分
質問
(Question)
“伝 藤原公任筆 中色紙 紙本墨書 一幅 平安時代 十二世紀”と説明記載のある和歌(書のテキスト)の出典を知りたい。同様に小色紙も。
(「古筆の為判読はまだ出来ていない。」とのこと)
回答
(Answer)
①中色紙については、『日本書道大系 4』p39に持参物と同じ色紙の写真(白黒)の記載があり、付録の釈文によると、”こひすてふ わかなはまだき 立ちにけり 人しれずこそ おもひそめしか。”とある。
出典は 「拾遺抄 巻第7 恋部上」、「拾遺和歌集 巻第11 恋1」ほか。
『新編国歌大観』勅撰集編 索引および『新編国歌大観 第1巻 [1] 勅撰集編 歌集』にて確認。
自館所蔵では『新編国歌大観 第1巻 [1]』p99拾遺抄とp79拾遺和歌集、『群書類従 第10輯』p13、『新日本古典文学大系 7 拾遺和歌集』p185にて該当和歌の記載確認した(作:壬生忠見)。『典拠検索名歌辞典』p228によると、収載引用した典籍として『拾遺集11 恋1』『拾遺抄7 恋 上』『古今選3 恋』『百人一首』他の記載あり。
②小色紙については、『日本書道大系 4』p40に持参物と同じ色紙の写真(白黒)の記載があり、付録の釈文によると、”かぎりなく おもふ心の ふかきには(ふかけれは)つらきもしらぬ ものにぞ ありける。”とある。
出典は「 拾遺抄 巻第8 恋部下」、「 拾遺和歌集 巻第15 恋5 」。
『新編国歌大観』勅撰集編 索引および『新編国歌大観 第1巻 [1] 勅撰集編 歌集』にて確認。
自館所蔵では『新編国歌大観 第1巻 [1]』p101拾遺抄とp84拾遺和歌集、『群書類従 第10輯』p17拾遺抄、『新日本古典文学大系 7 拾遺和歌集』p270にて該当和歌の記載確認した(作:よみ人知らず)。ちなみに、上記『典拠検索名歌辞典』には記載がなかった。
国際日本文化研究センター 和歌データベース  https://lapis.nichibun.ac.jp/waka/menu.html
国文学研究資料館 古典選集本文データベース  http://base1.nijl.ac.jp/~selectionfulltext/
でも確認(最終確認日2021年5月21日)。
回答プロセス
(Answering process)
書のテキストの写しを持参され、「教材である和歌について知りたい。古筆の為判読はまだ出来ていない。」とのこと。
古筆の翻訳はレファレンス非該当になる旨お伝えし、和歌説明に記載ある情報にて調査開始した。
自館所蔵検索で、キーワード検索するも該当ヒットせず。グーグルにて”藤原公任✕中色紙”キーワード検索すると、国立国会図書館リサーチナビ『日本書道大系 4』がヒットした。目次に伝藤原公任 大色紙・中色紙・小色紙とあり、自館所蔵の同資料を内容確認した。持参和歌と同じ色紙写真をp39-40で確認した。付録の釈文にて翻訳確認が出来、資料解説にて”古今集、拾遺抄に所収されている”との情報を得て、自館所蔵の拾遺抄、拾遺和歌集を内容確認し、該当和歌を記載確認した。また、和歌レファレンスという観点から『典拠検索名歌辞典』を調査し、中色紙和歌については上記回答欄記載内容が確認出来た。小色紙和歌については記載がなかった。
国立国会図書館リサーチナビを参照し、『新編国歌大観』と回答欄記入のデータベースでも調査、確認した。
尚、『日本書道大系 4』には大色紙の写真記載もあり、同様に調査すると、『新編国歌大観 第1巻 [1]』拾遺抄と拾遺和歌集、『群書類従 第10輯』に記載がある。
レファレンス過程では藤原公任についても調査した『日本大百科全書⑳』p299、『和歌大辞典』p248-249、共に著述記載あり。
参考までに、文化遺産データベース https://bunka.nii.ac.jp/db/heritages/detail/545206 (最終確認日2021年5月21日)では、伝藤原公任筆の作品を見ることが出来たが、該当作品ではなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728)
詩歌  (911)
作品集  (918)
参考資料
(Reference materials)
日本書道大系 4. 講談社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005729925-00
中村薫編著 , 中村, 薫. 典據検索名歌辞典. 日本図書センター, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009763573-00
塙 保己一/編纂 , 塙‖保己一. 群書類従 第10輯 訂正3版. 続群書類従完成会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005916974-00
小町谷照彦校注 , 小町谷, 照彦 , 佐竹, 昭広. 拾遺和歌集. 岩波書店, 1990. (新日本古典文学大系, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001172940-00 , ISBN 4002400077
「新編国歌大観」編集委員会/編. 新編国歌大観 第1巻 [2]. 角川書店, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005710421-00  ( 勅撰集編 索引)
「新編国歌大観」編集委員会 編 , 「新編国歌大観」編集委員会. 新編国歌大観 第1巻 勅撰集編 歌集編. 角川書店, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078244050-00
キーワード
(Keywords)
藤原公任
和歌
拾遺抄
古筆
書跡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
和歌
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000298410解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!