レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年1月24日
- 登録日時
- 2018/03/09 16:18
- 更新日時
- 2020/02/25 11:29
- 管理番号
- 2017-085
- 質問
-
未解決
①昭和18年(1943年)ごろ(第二次世界大戦中)の、同志社大学今出川校地の構内図
②昭和18年~昭和20年(1945年)の、同志社大学の学生数
が掲載された資料はないか。
- 回答
-
①第二次世界大戦中のものは見つかりませんでした。
②以下の通り、各時点での学生数について記載のある資料が見つかりました。
・『同志社百年史』資料編2
p.1700→昭和18年11月30日
p.1707→昭和19年4月(見込み)
・『事業報告』昭和18年度(※同志社社史資料センター所蔵)
→昭和19年3月1日
・[事業報告原稿]昭和20年度(※同志社社史資料センター所蔵)
→昭和21年3月1日
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.構内図・学生数について
『同志社年度報告』『総長理事長報告』『事業報告』などの事業報告は、昭和18年~昭和20年に発行されたものの所蔵なし。
(そもそもその時期には発行されていない可能性あり)
『同志社社報』1940~1943年度(含む号外)第180~222号→掲載なし。
『伸びゆく同志社』(同志社大學學友會出版部 , 1945.11)→掲載なし。
『同志社と戦争:1930~1945―Neesima Room 第31回企画展―』(同志社社史資料センター, 2007)→記載のありそうな展示資料なし。
『同志社社史史料編集所文書分類表』未定稿(同志社社史史料編集所, 1978)
「C.大学」に含まれる可能性がある。
→社史資料センターに問い合わせ(→4.)
2.構内図について
河野仁昭『キャンパスの年輪 : 同志社今出川校地』増補改訂(同志社大学出版部, 1987)→掲載なし。
同志社大学同志社社史資料センター編集『はじまりの地--ラットランドから寺町丸太町、今出川へ-- : 同志社創立140周年記念』(同志社大学同志社社史資料センター, 2015)→掲載なし。
〈参考情報〉戦後の空中写真
米国立公文書館所蔵の空中写真(日本地図センター所蔵・販売)
http://www.jmc.or.jp/photo/NARA.html [参照 2018-01-24]
サンプル「京都御所及び二条城付近(1945年4月13日 縮尺:1/16,000)」
縮尺は小さいが今出川校地の写真も含まれる。
国土地理院 地図・空中写真閲覧サービス
http://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do#1 [参照 2018-01-24]
京都 かつ 1943年~1946年で検索。
USA-R275-A-7-57(1946(昭和21)年10月2日撮影の京都市上京区の写真)
高解像度表示・またはダウンロードにより、建物の屋根の形がわかる程度には拡大できる。(さらに高解像度のものは購入により入手可)
3.学生数について
『同志社百年史』資料編2に学生数の記載あり。
・p.1700「三二〇 同志社大学学部調書」(昭和18年12月)
「一、十一月三十日現在在籍者数」
・p.1707「三二四 決戦非常措置ニ基ク学徒動員実施要綱資料調査報告の件」(昭和19年3月24日)
「一、本年四月後に於ける学科別学年別学生在学見込数」
『同志社教職員學生名簿』→該当年度の所蔵なし。
(発行されていない可能性あり)
〈参考情報〉卒業者数についてなど
『同志社新報』第83号(昭和18年9月20日)
p.2「決戦下繰り上げ 卒業式」に大学文学部、大学法学部の卒業者数の記載あり。
※『同志社新報』縮刷版の巻頭「『タイムス』縮刷版の刊行に当って」に、
昭和19年5月以降は用紙配給が途絶えたとあるため、その時期は他の刊行物も、同様の理由で刊行されていない可能性が高い。
『同志社百年史』通史編2
p.1194に、専門学校以上の各学校について、昭和19年度の卒業者数の表あり。
出典:『理事会記録』昭和19年度
『同志社九十年小史』(同志社, 1965)
p.542-543「年度別同志社卒業生数(昭和期1927~45)」
4.社史資料センターに参考調査を依頼
①について
資料は見つからなかったとのこと。
②について、社史資料センターに以下の資料を所蔵しているとのこと。
・昭和18年度『事業報告』
3月1日時点(昭和19年3月1日か)の学生数の記載あり。
・昭和20年度事業報告原稿(「鉛筆による手書き。草稿だと思われる」とのこと)
3月1日時点(昭和21年3月1日か)の学生数の記載あり。
- 事前調査事項
-
①については、
『同志社百年史』資料編(二)p.1728-1729に、
「三三四 同志社今出川校舎配置図」(昭和22年)が収録されているが、
このような地図で戦時中のものが見たい。
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
- 同志社年度報告. (本学書誌ID:SB10007202)
- 同志社 [編]. 財團事業報告. 同志社. (本学書誌ID:SB12915973)
- 同志社 [編]. 総長理事長報告. 同志社. (NCID:AA12464875)
- 同志社 [編]. 事業報告. 同志社. (NCID:AA12464977)
- ファクトブック同志社 = The Doshisha factbook. 同志社. (NCID:AA12060275)
- 同志社々報. [同志社]. 1940年度~1943年度(180号~222号). (本学書誌ID:SB10008505)
- 同志社大學學友會出版部編. 伸びゆく同志社. 同志社大學學友會出版部, 1945.11. (NCID:BA30769883)
- 同志社大学同志社社史資料センター編集. 同志社と戦争:1930~1945―Neesima Room 第31回企画展―. 同志社大学同志社社史資料センター, 2007.4. (NCID:BA81611627)
-
同志社社史史料編集所 編 , 同志社社史史料編集所. 同志社社史史料編集所文書分類表 未定稿. 同志社社史史料編集所, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001383435-00 (NCID:BN06454403) -
河野, 仁昭(1929-) , 河野, 仁昭(1929-). キャンパスの年輪 : 同志社今出川校地 増補改訂. 同志社大学出版部, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065053210-00 (NCID:BN07548965) -
同志社大学同志社社史資料センター , 同志社大学同志社社史資料センター. はじまりの地--ラットランドから寺町丸太町、今出川へ-- : 同志社創立140周年記念. 同志社大学同志社社史資料センター, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081088997-00 (NCID:BB18689410) -
米国立公文書館所蔵の空中写真(日本地図センター所蔵・販売)
http://www.jmc.or.jp/photo/NARA.html [参照 2018-01-24] -
国土地理院 地図・空中写真閲覧サービス
http://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do#1 [参照 2018-01-24] -
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 資料編. 同志社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001462952-00 (NCID:BN01577053) - 同志社教職員學生名簿. [同志社大学]. (本学書誌ID:SB10007237)
- 決戦下繰り上げ 卒業式. 同志社校友会, 1943. 同志社新報 83 p. 2 (本学書誌ID:SB10008508)
- 同志社新報 縮刷版. 同志社校友会広報委員会, 1984.6. (本学書誌ID:SB10025423)
-
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 通史編. 同志社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001449979-00 (NCID:BN01577053) -
同志社々史々料編集所 編 , 同志社. 同志社九十年小史. 同志社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001077367-00 (NCID:BN08899502)
- キーワード
-
- 同志社
- 今出川校地
- 構内図
- 学生数
- 戦中
- 戦時中
- 太平洋戦争
- 第二次世界大戦
- 日中戦争
- 照会先
-
- 同志社社史資料センター
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000232361